Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вчера в Казанском Кремле встретился с членами Комитета Совета Федерации РФ по делам Федерации и региональной политике.

Высокие московские гости прибыли в Казань, чтобы обсудить проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", принятый Госдумой РФ 21 февраля в первом чтении.

Президент Татарстана отметил на встрече, что исходя из особенностей страны, ее исторического прошлого, "не будет федеративной России - не будет демократического государства". Он уверен, что "самое неправильное - это восстановление унитарного государства", поскольку останутся неучтенными интересы целых территорий России, традиции разных народов.

"Главное не сбиться с выбранного пути. Рецептов построения в России демократического общества нет, мы впервые делаем это в нашей стране, однако процессы его построения будут сложнейшими", - заявил М.Шаймиев. По его словам, в Татарстане сложилась убежденность, что строить новое государство нужно с учетом интересов субъектов России.

"А ведь в законотворчестве встречаются вопиющие моменты", - отметил он, вспомнив законопроект, который приехали обсуждать сенаторы. В нем, в частности, упоминается, что может быть принят федеральный конституционный закон по предметам совместного ведения. "Это абсурд, такие законы могут приниматься только по исключительным полномочиям федерального центра", - считает М.Шаймиев.

"Если вы это пропустите, мы будем судиться, защищая Конституцию РФ, потому что подобная поправка ей противоречит", - заявил Президент Татарстана сенаторам.

Он отметил также, что республике приходится "спорить на ровном месте", отстаивая пункт нашей Конституции о том, что Татарстан обладает суверенитетом в пределах полномочий, отпущенных федеральным центром. "Согласно российской Конституции все субъекты РФ являются государствами, а еще ни один научный труд не доказал, что государство не может иметь суверенитет", - отметил М.Шаймиев. Тогда нужно или Конституцию России менять, или жить по ней, считает он.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.