.... Идет в Москву, но частично оседает и в Казани

- Отойди подальше - эта тварь прыгучая, - предостерег меня Сергей.

Но то ли сам замешкался, вытаскивая меланхоличного на вид зверька из клетки, то ли я сделал резкое движение, но клевавший до этого носом мадагаскарский танрек в мгновение ока вырвался из рук хозяина и всеми четырьмя лапами вцепился в мою шевелюру.

Отодрать пушистого паразита оказалось непросто - порядочный клок волос так и остался в лапах удовлетворенно урчащего древолаза. А когда с превеликими предосторожностями мы вновь поместили его за решетку, на меня уставились на удивление умные печальные глаза животного: "Опять в камеру?"

- Видишь, какой проницательный взгляд - будто все понимает. А на лапы посмотри - пять пальцев, как и у нас, - увлеченно объяснял "биологию" заокеанского гостя кандидат наук Сергей Лепехин. - Ничего не попишешь - дальний родственничек. Танреки близки к лемурам, следовательно, и наши отдаленные предки, хоть и не прямые.

Пока "предок" аппетитно хрумкал полученных в награду за мою шевелюру жучков, Лепехин знакомил меня со своим многопрофильным хозяйством. Танрек, декоративный австралийский крокодильчик в аквариуме с автоматическим подогревом, парочка тропических макак, обитающих в просторном самодельном вольере в центральном зале двухэтажного коттеджа в окрестностях Дербышек, - всего лишь хобби, занятие для души и "правильного" воспитания подрастающих лепехинских сорванцов. Возни много, деньги на содержание уходят порядочные, но не они главная забота разворотливого натуралиста.

Святая святых - переоборудованный из большого сарая теплый павильон, где содержатся экзотические для наших мест, но вполне поддающиеся разведению в неволе создания. В отгороженных вольерах, оснащенных какими-то хитроумными электрическими датчиками, резвится семейство миниатюрных американских свиней. В соседних клетках мирно посапывают крошечные японские сони; для их ночной охоты оборудованы искусно подобранные древесные стволы с длинными ветвями - вечером Сергей раскладывает в углублениях засушенных насекомых и даже живого опарыша. Под утепленным навесом искусственная "горная гряда" для двух памирских муфлонов - их Лепехин приобрел совсем недавно и надеется, что будущей весной бараны дадут потомство.

Этих и других "экстремалов" (афганских борзых, ближневосточных черных крыс, испанских жаб и злющих камышовых котов) он разводит на продажу - спрос в Казани большой, в очередь к Лепехину знающие люди записываются больше чем за год.

- Знающие - это кто? - поинтересовался я. - Впечатление, что рынок "нетрадиционных" животных у нас напоминает некий закрытый клуб, куда непосвященным вход заказан. На официальных же зоологических базарах однообразие выбора удручает.

- Так оно и есть, - согласился Сергей. - Даже обычные в общем-то муфлоны или камышовые коты по карману лишь весьма состоятельным людям - содержать накладно. Если же брать чисто тропических "экзотов" типа змей, крокодилов, гиен, мангустов, торговля ими - на грани фола: за нелегальный вывоз с родины или ввоз в Россию можно схлопотать статью.

Тем не менее зоологическая контрабанда в стране процветает, и не только в столицах, как может показаться по внешнему размаху этого бизнеса.

- Просто в Москве и Питере неограниченный спрос. Нуворишей как собак нерезаных, и 90 процентов тропических животных реализуют именно там, - пояснил Лепехин. - Но транспортировка идет через другие регионы: морские порты или из Афганистана и Средней Азии, в том числе и через Казань.

Зоокоммерцией занимаются обычно дипломированные биологи типа Сергея - слишком велик риск, что в непрофессиональных руках дорого-стоящие звери не доберутся до потребителя живыми. Лепехин и сам часто выезжает в Среднюю Азию - покупает у местных жителей змей, тушканчиков, прочих обитателей пустыни. Как и многие, не брезгует животными с той стороны порубежья - провезти их через практически открытые узбекскую и казахстанскую границы несложно.

- В основном поставляем "тропиканов" в московские фирмы, - делится он секретами. - Но часть оседает и у состоятельных казанцев. Небольших животных перевозим на поездах в тубусах, специально оборудованных изнутри баулах. Южноазиатских виверр и цевет, случается, выдаем за кошек, щенок гиены и за собаку сойти может - ничего, верят. Больше всего платят за доставку кобры, мамбы, миниатюрных удавчиков, тарантулов, но мне такие приключения ни к чему. Специализируюсь исключительно на безопасных в быту тварях.

В далекой юности Сергей держал дома террариум, которому мог позавидовать любой зоопарк. Да как-то по студенческой пьянке расшалившиеся гости расколотили толстые стекла, и гюрзы вместе с достаточно ядовитыми албанскими гадюками расползлись по квартире. Враз протрезвевшие студиозусы выпрыгивали тогда через окно на первом этаже, а Сергей на два месяца переселился к тетке. Когда рептилии передохли от жажды и голода, ночью закапывал во дворе их трупы.

С тех пор с опасными для человека тварями дел не имеет. А обладателям тугих бумажников, решившим устроить на своих "фазендах" филиалы Венсенского зоопарка, мы напоминаем: за домашнее содержание ядовитых рептилий и крупных хищников в российском законодательстве существует статья. Жаль, применяется она крайне редко. Может, поэтому полулегальный "тропический" бизнес и цветет с каждым годом все пышнее? Говорят, расползшихся змей и взбесившихся койотов обнаруживают уже в полунищем Урюпинске...

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.