Завтра дата не простая - ровно год остается до президентских выборов в России. И вот на этой неделе Владимир Путин сделал шаг, которого от него так долго ждали. Наконец-то перешел от слов к делу - перетряхнул силовой блок и отправил в отставку вице-премьера по социальной сфере.

И вот уже два дня в средствах массовой информации слышатся комментарии, обсуждаются возможные изменения в правительственной команде. Что делать, дедушка Ельцин приучил нас к частым "рокировочкам", как Б.Н. выражался. А его молодой преемник вот уже три года почти ничего в политической элите кардинально не меняет. Разве что регионы дождались от него полпредов с целым полком аппаратных служивых, которые еще больше отделили периферию от метрополии.

Пропрезидентская пропаганда уже запустила подготовленные "клипы" с Жириновским и Хакамадой, на этот раз единодушно поддержавших слияние силовых служб под крышей ФСБ. Владимир Вольфович либерально заметил: мол, и оставшихся федералов из внешней разведки и охранки не мешало бы тоже ввести в ведение госбезопасности. А возврата к старым временам, дескать, бояться не надо - куда-де ведомству Патрушева до всесильной андроповской "кэгэбэйки". А VIP-вумен из СПС поспешила обрадовать нацию тем, что с ликвидацией Федеральной службы налоговой полиции, Федеральной пограничной службы и Федерального агентства правительственной связи и информации без кресел останется множество госчиновников, отсюда - экономия бюджетных средств и послабление для граждан свободной России.

Прежде всего ни о каком сокращении бюрократического аппарата речи не идет. Все штаты федеральных служб сохраняются. Более того, специально под оставшихся без портфеля силовых руководителей созданы два Госкомитета - по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (может, его обзовут ГлавНОН?) и по государственному оборонному заказу (при Минобороны РФ). А это штаты, отдельные здания, евроремонт в кабинетах, персональные авто... В общем, как с федеральными округами борьба с раздуванием управленческого аппарата обернулась новыми "обкомами" и "совнархозами", так и слияние силовиков обернется для федеральной казны новыми тратами. Очевидно, именно ради этих "рокировочек" Москва столько денег увела в наступившем году из регионов?

Что же касается укрепления Федеральной службы безопасности, то напрасно столичные аналитики спешат утешить обеспокоенную общественность тем, что усиление ФСБ не означает возврата к прежним силовым методам в политике. Вряд ли можно было ждать иного от разведчика Путина, как ни усиления роли органов госбезопасности в причесанной под одну региональную гребенку "федерации". КГБ его вывел в люди и президенты, теперь он побаловал коллег. Кстати, пограничники действительно сами давно просились обратно под пяту Патрушева.

А вот "подрастающих" конкурентов разогнали так, что самому Президенту пришлось принимать в Кремле Константина Тоцкого, экс-главу ФПС, и извиняться: мол, представительство России при штаб-квартире НАТО в ранге посла - это вовсе "не отправка на пенсию". И бывшего шефа налоговой полиции Михаила Фрадкова возвели в ранг министра, отправляя туде же, в Брюссель, но в полпредство РФ при ЕС. Жаль только, что ни один телеканал пока не сказал, куда теперь отправится и кем будет назначен прежний полномочный представитель России - Василий Лихачев, которого в Казани многие помнят на посту вице-президента и спикера.

И еще один пиаровский трюк запустили по "ящику" для обывателей: мол, всеми любимую Валечку Матвиенко перевели на новый ответственный участок работы. Чуть ли не в должности повысили! Как тут ни вспомнить, что экс-премьер Кириенко отправился к нам в Приволжский федеральный округ полномочным представителем Президента РФ... чуть ли не в ссылку. Он окружил себя в нижегородской вотчине гвардией молодых реформаторов, отстроил новую бюрократическую "пирамиду"... ничем другим более заметным за два года себя в регионах ПФО так и не проявив.

Так что Валентина Иванова, слетев с вице-премьерского поста, может мило улыбаться перед телекамерами и уверять всех будто бы осиротевших без нее малоимущих, что "в Москве ощущала себя в командировке" и в Питер возвращается как к себе домой. Вольно ей вспоминать, как некогда вызывала она к себе в обкомовский кабинет инженера Владимира Яковлева... Нынешний губернатор вряд ли станет с ней делиться реальной властью в Северной столице. Так что новому полпреду в Северо-Западном федеральном округе, где на десятой части российской территории проживает 10 процентов россиян, ничем другим не останется заниматься, как примеривать костюм "свадебной генеральши" для приема высоких гостей на торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга.

И готовиться снова попытать счастья на губернаторских выборах... Очевидно, именно эта подоплека кроется за столь резким понижением в статусе статс-дамы?

Александр ВОРОНИН.