Существует гипотеза, по которой развитие цвета связано со столетним циклом: концу столетия, как правило, соответствуют сложные цвета - сиреневый, болотный, серо-синий, а также бледные и нежные. Простые цвета - белый, черный, красный, желтый и т. п. - более характерны для начала века.

Белый.

Ни один цвет не способен так влиять на настроение, как белый. Восторг, с которым облачаются в одежду белого цвета, сравним с приобщением к таинству.

Символика цвета. Белый цвет символизирует чистоту, невинность, добродетель, радость, добро, исцеление, удачу, победу над злыми духами. С белизной связано представление об общепринятом, законном, истинном. Он ассоциируется с верхними потусторонними сферами, небом, дневным светом, небесными светилами и водой, поэтому белый цвет во всех культурах связывается с божеством и духовностью. В организме человека молоко и мужское семя - белого цвета, поэтому он ассоциируется со вскармливанием и любовью, союзом матери и ребенка, а также мужчины и женщины.

Белой была одежда жрецов. Белые животные и птицы у всех народов священны.

Невеста идет под венец в белом платье. Медперсонал, работники общепита и представители других профессий, для которых чистота имеет приоритетное значение, также облачены в белые одежды.

Мода. В моде белый цвет переживает периоды подъема и спада, но никогда не выходит из употребления. Праздничная нарядная одежда обычно частично белого цвета - мужская сорочка или женская блузка, традиционная белая кофточка у школьников советской и постсоветской эпохи. Белыми воротничками и манжетами украшаются платья на выход. В XIX веке джентльмены носили пикейные белоснежные жилеты и пластроны - ослепительно белые накрахмаленные нагрудники на рубашках. Клерки отличались своими белыми воротничками.

Имидж. Белая одежда может сделать человека унылым и даже неопрятным. Все зависит от того, какого цвета это белое. Важно обращать внимание на свойственные контрасты.

Человек с очень светлой кожей, светлыми глазами и волосами выглядит в белом довольно скучно. Ему предпочтительнее пастельные тона. Смуглым от природы и загорелым тоже не стоит подчеркивать темный оттенок кожи холодной белизной. При этом можно добиться противоположного эффекта, поскольку кожа в таком соседстве покажется серее, а не золотистее, как ожидалось.

Холодный белый цвет подойдет при контрастных чертах внешности - темных волосах и глазах и относительно белой коже (тип женщины-зимы).

Цвет отбеленной шерсти, слоновой кости (экрю), кремовый, раскаленного белого песка, белый с сероватым оттенком (так называемый белый лилейный) - все эти оттенки белого может носить любой человек.

Кроме того, белый зрительно увеличивает изображение - значит, надев белое платье, вы будете выглядеть толще, чем на самом деле.