Как уже сообщала на днях наша газета, сотрудники ОБЭП УВД Казани задержали группу юных фальшивомонетчиков. Подростки начали свой промысел в декабре прошлого года, а в феврале нынешнего попали в поле зрения милиции.

Днем 24 февраля двое ребят, пришедших в магазин "Сельхозпродукты", что в поселке Юдино, начали расплачиваться сторублевками. Несколько потертыми, но при этом достаточно жесткими и хрустящими. Краешек одной из двух купюр как-то странно размахрился. Продавщица, хорошо изучившая милицейские плакаты, незаметно надорвала бумажку и увидела, что купюра двухслойная! Онемев на мгновение, женщина сказала, что нет сдачи, и пошла в кабинет заведующей "разменять деньги". Пока покупатели ждали сдачу, в городскую дежурную часть поступило сообщение о фальшивках. Через несколько минут подростков задержали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Казани.

Вслед за двумя сбытчиками фальшивок милиция немедленно взялась за "раскрутку" более десятка школьников, которые с декабря производили и "впаривали" простофилям деньги собственного производства. Органы же пытались проследить связь группы с организованной преступностью, когда планы нарушила бдительная продавщица. Впрочем, милиционеры все равно благодарны ей за активную гражданскую позицию. Далеко не все, даже распознав фальшивку, обращаются в органы. И думают при этом вовсе не о том, как бы не помешать предполагаемой работе оперативников. А уж "доверчивость" и вовсе доходит до курьезов. "Стольники" зачастую берут не глядя, а ведь именно на них приходится более 70 процентов фальшивок (в 2002 году, по данным УВД, - 75%). Недавно крупная сумма из торговой сети попала в один из банков. Однако проверить купюры на имеющемся оборудовании не посчитали нужным. Гром грянул уже в Национальном банке РТ, где наконец состоялась положенная процедура со скандальным результатом. Однако установить источник фальшивок было уже невозможно.

В ходе следствия выяснилось, что все обязанности в группе были четко распланированы. Самые "продвинутые" ребята колдовали над компьютерными программами, сканировали купюры, подбирали цвета, прибегали к различным ухищрениям для улучшения качества печати. Вначале печатали 50-рублевки, потом перешли на "стольники" с номером яЭ5633151. Надо отметить, что "золотая молодежь" и впрямь была небедной. Ведь настольный издательский комплекс - комплект из хорошего компьютера, принтера и сканера плюс модем и всякие "феньки" стоит десятки тысяч рублей. Зачем же обеспеченным школьникам понадобилось влезать в криминал? По словам начальника ОБЭП Ирека Зарипова, ребята утверждают, будто сначала просто хотели приколоться...

На "предприятии" действовали два "цеха", обеспечивавшие непрерывный выпуск денег, хотя по очереди в них происходили сбои. В одном фальшивки готовили методом односторонней печати на тонкой бумаге. Зат