В НКЦ "Казань" проходит выставка "Санкт-Петербург в фотографиях 1840 - 1920-х годов. Город и горожане" - из собраний Эрмитажа. Казанцы первыми могут увидеть 210 поистине уникальных снимков с самого момента появления фотографии в России.

Специально на открытие выставки из Санкт-Петербурга приехал заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Владислав Федоров:

- Эта выставка - один из этапов большого комплексного проекта, посвященного юбилеям наших городов: 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани. И не случайно для экспозиции в Казани мы выбрали самое "петербургское направление" в искусстве - фотографию. Отбор снимков был очень жесткий. Здесь и члены императорской семьи, и улицы города, и люди, попавшие в кадр случайно - все это наше прошлое, наша история. Без преувеличения можно сказать, что в год 300-летия Санкт-Петербурга произошел бум интереса к эрмитажной коллекции фотографий не только со стороны наших историков, но и западных исследователей. Особенно велик интерес к фотодокументам, касающимся семьи Романовых.

Фотография - необыкновенный исторический, документальный материал, который сегодня, к сожалению, еще недостаточно нами оценен. А на Западе уже давно поняли, что один снимок может дать представление о каком-то моменте истории, эпохе гораздо более объемное, чем большое историческое плотно художника, потому что фотография - это объективный взгляд. Но в то же время она может быть высоким искусством, которое сегодня, к сожалению, низведено до уровня семейного альбома.

Очень хочется, чтобы эта выставка дала мощный импульс к тому, чтобы все мы более внимательно и бережно отнеслись к фотографиям из домашнего архива. Надо помнить, что каждый кадр - это момент истории. И будет замечательно, если после этой выставки в Казани выставки старинных фотографий из собраний музеев, частных коллекций станут доброй традицией.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

=