Кто из нас не ругал на чем свет стоит ушлых продавцов за некачественный товар или откровенный обвес, которые и в сегодняшней вроде бы рыночной торговле далеко не редкость? С подобными "прелестями" коммерции можно столкнуться повсюду: хоть у базарных лотков, хоть во вполне надежных и уважающих себя крупных торговых сетях.

Принято считать, что чаще все-таки обманывают на рынках. В Госторгинспекции полагают, что до пятой части продовольственных товаров на казанских базарах в той или иной мере фальсифицированы. Но обман обману рознь. Одно дело, когда покупатель (как это случилось недавно на моих глазах на Московском рынке) с возмущением требует вернуть деньги за майонез, оказавшийся на поверку каким-то техническим гелем, или за пачку дорогих сигарет, набитых резаной бумагой, - тут ситуация проще, и продавцы редко рискуют идти на скандал. Товар заменяют, как правило, с извинениями.

Совсем другой коленкор, если вам под видом лосося всучили горбушу или вместо "Олейны" выдали рапсовую жидкость, произведенную в местной масложимной мастерской. В этом случае конфликт запутанней, и клиенты редко решаются обратиться в суд. Как разъяснил недавно руководитель столичных защитников потребителей Рустем Арсланов, суды теперь принимают иски лишь после проведения независимой потребительской экспертизы - платить крупные суммы за анализ копеечного иной раз товара отваживаются далеко не все.

Об обвесах говорить не будем - их технология проста и основана на элементарной настройке весов. Сегодня контрольная аппаратура есть на любом базаре - не поленитесь сделать перевес, и недостающий товар вам вернут без разговоров в 9 случаях из 10. Куда интереснее проследить пути поступления технологически сложного фальсификата. На рынках к наиболее распространенным видам подделок относятся сливочное и растительное масло, майонез, чай, кофе, реже - рыбные или мясные консервы. Со сливочным маслом тоже все ясно - в расплавленную массу подмешивают маргарин (от 50 до 70 процентов). Подобными художествами особенно славятся продавцы Центрального, реже Московского или Приволжского рынков. В торговых сетях случаев фальсификации сливочного масла не зафиксировано.

А вот с растительным - куда занятнее. Опытные бизнесмены рассказывали, что в Татарстане существует достаточно развитая технология изготовления дешевого рапсового масла. Да и запасы этой кормовой культуры велики. С развалом республиканского холдинга "Татрапс" коммерсанты скупили некоторые цеха, расположенные в окрестностях Казани и других городов РТ. Наладили и куда более технологически сложное изготовление тары из-под популярных "Злато", "Олейны", "Идеала". Сегодня никакой уверенности, что вы приобретаете именно эти брэнды (хоть на базарах, хоть в магазинах), не существует. Успокаивайтесь тем, что рапсовое масло действительно очень полезно - в сущности обманутый покупатель теряет немного.

Пара слов о консервах. Рыбные и мясные подделки поступают сегодня в массе из-за пределов республики: тунец, треска и шпроты - из Прибалтики и Калининграда, говяжья и свиная тушенка - из Удмуртии, Калмыкии, Средней Азии. Отечественные мясные фальсификаты обычно просто не соответствуют ГОСТу - жир и хрящи превышают содержание филе. Исключение - прорывающиеся иной раз с армейских складов просроченные мясные консервы и польская тушенка - за Вислой давно освоили производство искусственного соевого мяса.

Выявить консервированные подделки практически невозможно, они встречаются на всех казанских рынках. Так что старайтесь приобретать тушенку все-таки в магазинах - вероятность покупки фальсификата там куда ниже. Что же касается чая, кофе, яиц, молочных продуктов, на недоброкачественный товар можно наткнуться практически во всех торговых сетях. На окраинах Казани - в Отарах, Победилово, Дербышках или Борисково в частных магазинчиках любят побаловаться фальсифицированным чаем или кофе. Еще на оптовых складах вместо "СТС" засыпают более дешевый "Нури", а дорогущую "Моккону" подменяют "Касиком". Тут даже хозяев "мини-суперов" обвинить трудно: часто они сами становятся жертвами недобросовестных поставщиков.

А вот битые яйца или просроченное молоко могут подсунуть и в "Эдельвейсе", и в "Кара Мае". Сам был свидетелем, как в фирменном магазине на проспекте Ибрагимова торгуют лопнувшими яйцами, на ул. Роторной - просроченными йогуртами и молоком, у Чеховского рынка - опять же яйцами и творогом. В этом случае нужно быть бдительным и требовать замены товара. В фирменных торговых сетях навстречу покупателю, как правило, идут всегда.

Если же вас все-таки надули, не отчаивайтесь - в казанском комитете по защите прав потребителей жалобу примут и постараются разрешить конфликт в досудебном порядке. Именно такова ввиду сложности судебных исков стратегия комитета. Здесь же, на ул. Кирова, помогут решить и проблемы с некачественным ширпотребом.

Павел ДМИТРИЕВ.