В номере "Казанских ведомостей" за вторник были опубликованы Правила содержания собак и кошек в г. Казани. И уже получили немало откликов от наших читателей. Для горожан эта тема действительно актуальна.

Начинает подтаивать снег во дворах, и на проталинах показываются... как бы это приличнее выразиться, просто россыпи псиных экскрементов. Ни экологическим нормам, ни эстетическим критериям сие безобразие нисколько не соответствует.

В последнее время вечерами по улицам ходить становится опасно, потому что хозяева выгуливают бульдогов и питбулей не только без намордников, но и без поводков. На робкие замечания прохожих те, как правило, отвечают, мол, проходите, не бойтесь, собака не тронет... Однако, увы, в прошлом году по Казани только зарегистрированных случаев нападения псов на людей было свыше семисот.

Настоящим бедствием современного города становятся бездомные собаки и кошки. Что с ними делать? Ну, прежде всего следует уточнить, сколько всего домашних животных содержат казанцы.

Для этого вводится порядок регистрации животных и снятия их с учета. Кроме того, необходимость прохождения ежегодной вакцинации в специальных ветеринарных учреждениях - занятие недешевое и хлопотное - отрезвит, быть может, желающих завести себе четвероногого друга, но не готовых нести за них ответственность.

По новым правилам в квартире, где проживает одна семья, можно содержать не более двух животных. Однако если хозяева занимаются разведением приплода, они могут оставлять щенков и котят до трехмесячного возраста. При этом запрещается организация в квартире приюта для бездомных животных.

В разное время я знала три такие семьи, где жили до десяти кошек одновременно. Моя дальняя родственница до сих пор ухаживает за семерыми уже взрослыми котами, которых подобрала осенью на улице. Она так трогательно рассказывала, что не может пройти мимо маленького дрожащего комочка, который в ноябрьский дождик дрожит на крыльце супермаркета. "Ведь ночью вода замерзнет, - объясняет она, - и бедняжка обязательно погибнет!" С другой стороны, тетя не может понять, обижается, почему ее перестали навещать соседи и родные. Она сама притерпелась и просто не чувствует того смрада, который навечно поселился в ее однокомнатной "хрущобе"!

Я не хотела бы подробно останавливаться на проблемах эвтаназии бездомных животных, их передержки в пунктах содержания, создания в районах служб по ограничению численности собак и кошек. Потому что сокращение этого числа нужно начинать... с домашних зверушек.

Вы никогда не задумывались, для чего мы учим своих детей любить животных? Считается, что это помогает юным душам лучше понимать и любить людей... Ничего подобного. Любить людей могут научить только люди. А любить природу? Однако, скажите, разве это любовь - держать в маленькой тесной и душной квартире огромную овчарку, которой нужно много места, к тому же она не приспособлена жить в таких теплых помещениях.

Есть и еще один аспект, с которым можно соглашаться или нет. Восточные духовные учения предписывают ограждать свои жилища от проникновения собак и кошек - в их шерсти любят скрываться темные энергетические сущности. Вот почему собаки так неуютно чувствуют себя в освященных местах - церквях, мечетях.

Даже расхожее мнение, что якобы кошки могут облегчать головные боли, снижать артериальное давление, йоги объясняют тем же образом: вампиры тонкого мира, притаившиеся в шерсти кошки, питаются отрицательными излучениями от больных органов человека. С одной стороны, лечат его - а с другой?

Так что если мы действительно любим природу и желаем приручать животных, то давайте прежде всего создавать для них приемлемые условия содержания. Их и придумывать особо не надо: испокон века собаки имели во дворе свои конуры, а кошки получали свободу гулять по амбарам и подвалам - гонять мышей и крыс. Кстати, тоже спутников нечистой силы!

Вряд ли городская администрация учитывала оккультные предостережения древних философов, однако соображения эпидемиологической безопасности горожан тоже стоят того, чтобы ограничить стихийный рост численности в Казани кошек и собак.

Светлана КОЛИНА.