- Сторонники и противники договора сходятся в одном - это был новый элемент в конституционном и государственном строительстве Российской Федерации. По примеру Татарстана были заключены 40 договоров с российскими регионами, в результате произошло разделение полномочий между центром и регионами. Это показатель подлинного федерализма. Когда договоров нет, все указывается и диктуется сверху - это унитарное государство. Поэтому историческое значение договора, заключенного 15 февраля 1994 года, в том, что Республика Татарстан, как писали средства массовой информации, стащила огромную Россию с унитарных рельсов и поставила на путь федеративного развития. Утверждалось, что Татарстан разваливает Россию, шквал обвинений обрушился на Президента РФ Бориса Ельцина. Ему грозили импичментом.

Когда общественное мнение успокоилось, оказалось, что это фактор укрепляющий, цементирующий Россию - оценка стала иная. В то время Президент РФ Б.Ельцин и глава правительства В.Черномырдин говорили, что это спасло Россию от развала. Когда Россия оказалась на перепутье, то действительно угроза развала была. Симптомами тому были события, происходившие на Северном Кавказе. Это касалось и российских регионов, например, провозглашения Уральской республики.

На самом деле не Россия разваливалась, а разваливались старые представления о ней.

Сегодня происходит борьба между унитаристами и федералистами. Настоящий федерализм - это полноправные регионы, обеспечивающие достойную жизнь своему населению. У нас что происходит? Там, где отличные условия для развития сельского хозяйства, население страдает от отсутствия продукции. Там, где богатые водные ресурсы, население страдает от отсутствия воды. К примеру, Дальний Восток богат нефтью, лесом, там благоприятный климат. А что в реальности? Население мучается от холода, отсутствия воды.

Если бы регионы имели права, то они несли бы и ответственность. Когда регионы не хотят иметь прав, их надо давать насильно. А некоторые регионы хотят только деньги брать из центра, развиваться полномасштабно им невыгодно.

Кто требует пересмотра договора, Конституции РТ, кто посягает на Декларацию о суверенитете, те рубят сук, на котором сидят. Если Республика Татарстан перестанет сопротивляться, это будет трагедия для всей России. У Татарстана есть возможности развиваться, у других нет. Наша задача - следовать по пути, проложенным декларацией, референдумом, договором о разграничении полномочий.

Если мы говорим «единая Россия», значит, есть угроза быть не единой. Татарстан с самого начала ратовал за единую, асимметричную, федеративную Россию с элементами конфедерации. Ведь Чечня не может иметь такой же статус, как, например, Рязанская область или Чувашия, а это значит асимметричность. Калининградская область без особого статуса не может развиваться - она должна иметь особые права, чтобы остаться в единой России. Дальний Восток не может развиваться, не имея прав и ответственности для внешнеполитической деятельности с КНР, Японией, Вьетнамом.

Фактор единства нужно поддерживать все время. Это не данность, установленная раз и навсегда.

Рафаил ХАПЛЕХАМИТОВ.