Рыбы второй свежести, как известно, не бывает. Однако в жизни все иначе. Подчас на рынках и в магазинах можно обнаружить рыбу не только второй, но даже третьей свежести. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, прислушайтесь к представленным советам.

Торговля рыбой имеет выраженный сезонный характер. В розницу может поступать прудовая рыба: карп, белый амур, толстолобик и другие, выращиваемые в рыборазводных хозяйствах. В городах, расположенных на берегах крупных рек и озер, на рынок выбрасываются в большом количестве сазан, щука, сом, лещ, осетровые виды и многие другие.

Чтобы не купить негодный продукт, нужно прежде всего дифференцированно подходить к поставщикам рыбы. Наибольшее доверие покупателя должны вызывать оптовые продавцы, представляющие крупные государственные рыболовные предприятия, и особую настороженность - частный сектор торговли живой рыбой, так как многие продавцы мелкой речной рыбы торгуют ею без надлежащего ветеринарно-санитарного досмотра. Такая покупка может быть сомнительного качества и вызвать пищевые отравления.

Качественная живая рыба, находящаяся в садках с чистой проточной водой, должна быть одинаковой по размеру и упитанности. Если среди крупных рыбин встречается мелочь, это значит, что грубо нарушена технология вылова.

Здоровая полноценная рыба держится придонного пространства, находится в подвижном состоянии, жабры и плавники в движении. Спинная часть большинства таких рыб имеет значительно более темную окраску. При вылове рыба энергично бьет хвостом и извивается телом, пытаясь выскользнуть из рук в бассейн. Туловище ровное, чешуя плотно прилегает к телу, поверхность блестящая, слегка покрыта слизью.

При хранении рыбы в садке более 10 часов отдельные особи начинают слабеть. Они часто всплывают на поверхность, высовывают из воды голову и заглатывают ртом воздух. Жабры остаются раскрытыми. Чешуя в отдельных местах выпадает или неплотно прилегает. Такая рыба еще годится для покупки и срочного приготовления - хранению в домашних условиях она уже не подлежит.

Очень слабая рыба всплывает на поверхность бассейна брюшком вверх. Спинная темная окраска заметно бледнеет, чешуя делается матовой, частично выпадает. Все тело обильно покрывается слизью, движений плавников и жаберных крышек не наблюдается.

Так называемая снулая рыба не проявляет никаких признаков жизни. Тело заметно обесцвечивается, чешуя взъерошена, на теле могут появиться бугры, темно-бурые пятна, кровоподтеки.

Очень вялая и снулая рыба также допускается в пищу, но при условии, что она уже через 1 - 2 часа будет кулинарно обработана.