Уважая личное решение каждого, все же заметим: так ли основательны мотивы, по которым граждане пришли к такому выводу? Значительная часть электората, не желающая участвовать в выборах, мотивирует это тем, что результаты голосования предрешены. Мне же думается, что даже если конечный результат выборов предсказуем, участвовать в них необходимо, так как распределение голосов избирателей по кандидатам позволит более-менее объективно судить о том, каков процент населения выступает в поддержку проводимых в стране реформ и нужна ли их корректировка. А это очень важная проблема, по которой следует высказать свое мнение каждому россиянину.

Другая часть избирателей не хочет идти на выборы 14 марта, считая их западным изобретением. Реакция вполне понятная при раздражающем засилии иностранщины - от передач по телевидению до предметов обихода и продуктов питания. Однако стоит ли любые, даже справедливые, реакции доводить до абсурда? Кроме того, выборы властей отнюдь не являются иноземным изобретением. На значительной территории России, в казацких областях, а это не только Запорожская сечь, но и Средняя и Нижняя Волга, Урал, Сибирь, выборы начальствующего состава от сотских до атаманов всех уровней проводились не одно столетие. Более того, в России есть пример избрания собором "всея земли русского царя". Первый царь из рода Романовых - Михаил Федорович - получил свои полномочия, выражаясь современным языком, не в порядке престолонаследия, а путем избрания "московским людом" и представителями 50 городов России, в том числе и Казани. Поэтому выборы властей от низшей до верховной - можно считать российской традицией.

Вот почему я считаю, что всем, кто заботится о днях сегодняшнем и завтрашнем, кто считает себя гражданином России и намерен дальше жить в этой стране, необходимо обязательно прийти на выборы 14 марта и выразить свою волю.

Лев КОСТЮЧЕНКО, юрист.