Вчера в 0.15 в Вахитовское РУВД поступила тревожная информация от дежурного УВД. Из офиса на улице Подлужной сообщили о разбойном нападении. Через несколько минут на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа.

Первое, что увидели оперативники, - выбитую входную дверь. Была она довольно ветхой, к сигнализации не подключена. В помещении милиционеры обнаружили истекавшего кровью пожилого человека. Вызвав "скорую", оказали ему первую помощь.

64-летний охранник был в сознании и четко сообщил, что нападавших было двое - мужчина и женщина. Десять минут первого пенсионер услышал шум, через мгновение выбили входную дверь. Первой в здание почему-то вбежала женщина, которую охранник на некоторое время обездвижил электрошокером, а сам бросился на второй этаж - вызывать милицию. Но не успел он добежать до телефона, как ворвавшийся вслед за женщиной мужчина выстрелил из обреза одноствольного охотничьего ружья.

Острая боль обожгла охраннику поясницу, но он все же добрался до телефона. Жизнь ему спасло то, что у стрелявшего был только один патрон - в стволе. Другие находились в кармане у женщины, которая не сразу опомнилась от электрошока. Когда же разбойники поняли, что сейчас прибудет милиция, то бросились бежать, не успев добить свою жертву.

Вскоре оперативники обнаружили подозреваемых на пляже ЦПКиО, неподалеку от лодочной станции. Как выяснилось позже, 47-летний мужчина был четырежды судим за разбои, грабежи и угоны, а его 29-летняя подельница дважды судима за разбои. Оружия при них не оказалось, но одежда была в крови. Обрез милиционеры обнаружили в стоявшей на Подлужной "Оке". Водитель задержан.

Охранника с огнестрельным ранением поясницы отвезли в 12 горбольницу. Его состояние удовлетворительное, после всего происшедшего он сумел дать показания и опознать разбойников. Геройский поступок не остался без внимания руководства райуправления. По данным пресс-службы Вахитовского РУВД, в ближайшее время мужчине торжественно вручат Почетную грамоту и ценный подарок.

Антон ШАБАРДИН.