Через полтора часа по истечении двух суток ультиматума Саддаму Хусейну американцы в четверг в 5 часов 35 минут начали военные действия против Ирака. Четыре крейсера и две подлодки в Персидском заливе выпустили до сорока крылатых ракет по окраинам Багдада. В иракской столице взвыли сирены, население поспешило в бомбоубежища...

Произошло то, что и должно было случиться. Несмотря на то что Совет безопасности ООН - единственный в мире орган, который уполномочен решать вопросы войны и мира, не дал добро на операцию. Наблюдатели ООН покинули Ирак, так и не закончив всего комплекса инспекций, следовательно, и заключения о наличии там оружия массового уничтожения они уже не дадут.

Обидно, что ни призыв лидеров России, Франции и Германии, ни антивоенные манифестации по всему миру, ни даже выступления народа в США, Испании и Великобритании не способны отрезвить политиков и вразумить те финансовые круги, которые за ними стоят. Неужели в мире все решают только деньги? Ведь это же преступно, когда даже на гибели двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года кто-то нажил миллиарды долларов! Выходит, на бен Ладена действительно лишь взвалили ответственность за теракт? Как теперь на Саддама - за Ирак, который практически стопроцентно избрал Хусейна президентом. Между прочим, вполне демократически, вполне по-американски. Или, когда речь идет о нефти и контроле за ее мировыми продажами, о демократических лозунгах забыли?

В таком случае, демократия по-американски ничуть не лучше тирании по-иракски. Простым людям во всем мире еще раз дали понять, что их голоса на выборах ничего не стоят. Их купят, если надо.

Всей мировой общественности просто наплевали в лицо. В Великобритании прошли самые массовые за последние тридцать лет демонстрации протеста, но премьер Тони Блэр все равно послал в Кувейт свои войска. В Испании 90 процентов населения высказались против войны... но добились лишь того, что Хосе Мария Аснар побоялся отдать приказ своим военным участвовать в коалиционных силах.

Из обращения Джорджа Буша к нации, которое передали на весь мир, больше всего поразила такая фраза: "Хусейн понятия не имеет о правилах честной войны, он разместил военные объекты в жилых кварталах!"

Как будто американцы когда-нибудь воевали "по-честному"! Вспомним Перл-Харбор 41-го... Думаете, морские пехотинцы США искали по всему Тихому океану японских милитаристов, чтобы победить их в честном бою? Нет, они начали день и ночь сбрасывать зажигательные бомбы на окрестности Токио, застроенные бамбуковыми хижинами бедняков. В страшных пожарищах погибло столько невинных детей и стариков, что даже ядерный гриб над Хиросимой блекнет...

А Вьетнам? Какая стратегическая необходимость была жечь напалмом деревни в джунглях? В 1999 году в Югославии войска НАТО под руководством американских стратегов также использовали подленькую тактику ведения войны не против Милошевича и его регулярной армии, а прежде всего против заводов, мостов, электростанций - и заодно против мирного населения. В Афганистане, правда, Америку поддержали многие - тут в самом деле искали Усаму бен Ладена и воевали не против афганского народа, а во многом именно сам народ, объединившись в альянс, сверг режим талибов, приютивший террориста ?1. О нем теперь вспоминать не принято, поскольку они с Хусейном заклятые враги.

Так неужто теперь Буш решится не только на ракетные залпы из нейтральных вод и авианалеты с чужих аэродромов, но и на сухопутную операцию? Предупредил же президент свой народ, что война может оказаться продолжительной и кровопролитной. Вот тут я готов поспорить - американцы могут воевать только исподтишка и лишь тогда, когда уверены, что им не ответят адекватно.

Войны честной вообще не бывает. И если попытаться изобразить хотя бы видимость "правил", то нужно прежде всего иметь вердикт Совета безопасности ООН, экстренное заседание которого США и Великобритания в среду просто проигнорировали.

Потому что эта война идет не против терроризма (о нем, кстати, Буш уже не вспоминает), не против даже лично Хусейна, который, как и бен Ладен, когда-то был завербован и возвышен именно американской разведкой, а потом "кинул" своих же благодетелей. Уже вчера утром, не успели в Багдаде объявить об окончании бомбардировки, на всех биржах мира доллар начал дорожать, а нефть дешеветь - лучшего объяснения войны не придумаешь.

Александр ВОРОНИН.