И тогда было много высказываний типа, что даже атмосфера на трибунах "Экопы" способствовала успеху "красных дьяволов" и морально давила на наших ребят. Но вчера в поединке с олимпийской сборной Японии на этом же стадионе играла уже другая сборная России. Правда, Онопко, Сычев и Кержаков еще помнят ту неудачную встречу с бельгийцами, после которой Сычев даже заплакал. А вот новобранцы сборной - футболисты казанского "Рубина" вратарь Сергей Козко, защитник Роман Шаронов, полузащитник Денис Бояринцев свободны от подобных негативных воспоминаний. Вот что они сказали накануне матча с японцами корреспондентам "Советского спорта".

- Как вы узнали о приглашении в сборную, какова была ваша первая реакция?

Денис Бояринцев: Мне сообщил о вызове в сборную кто-то из руководителей "Рубина". Это было на сборах. Новость воспринял довольно спокойно. Не сказать, что ждал этого приглашения, но от специалистов нередко можно было услышать, что именно в Японии хорошо бы дать шанс ближайшему резерву.

Сергей Козко: Узнал о приглашении на турецком сборе "Рубина". Надеялся, что позовут в сборную. В курсе был, что Георгий Ярцев собирался вызвать меня еще перед матчем со Швейцарией, если бы не авария. Значит, не судьба тогда была...

Роман Шаронов: Мой друг где-то вычитал сообщение о моем приглашении в сборную и прислал мне. Я сначала не понял ничего, но затем в клубе все подтвердили.

- Вы верите, что можете закрепиться в сборной?

Бояринцев: Прекрасно отдаю себе отчет в том, что по сути это единственная возможность стать полноправным игроком сборной. Постараюсь проявить все свои лучшие качества.

Козко: Конечно, Сергей Овчинников сейчас, бесспорно, первый вратарь сборной. Да и Слава Малафеев в Уэльсе успел отличиться. Но почему бы не попробовать вытеснить их из состава? Ничего нереального нет. А если не пытаться, никогда ничего не получится.

Шаронов: Стараюсь не думать об этом. Все равно решать Георгию Ярцеву.

- Сводила ли футбольная судьба с Георгием Ярцевым до вызова в Японию?

Бояринцев: С Георгием Александровичем пересекались только один раз - на вручении премии "Стрелец" в начале года в номинации "Надежда сезона". Приз тогда получил Вова Быстров из "Зенита", а номинировались еще я и армеец Игорь Акинфеев. Ярцев тогда прилюдно заявил, что у нас обязательно появится шанс проявить себя в сборной. Как видите, главный тренер оказался человеком слова: сказал и этот шанс дал.

Козко: К сожалению, нет.

Шаронов: Нет. Впервые пообщались, когда собрались для поездки в Японию.

- С кем были знакомы из нынешнего призыва сборной, кроме одноклубников?

Бояринцев: Близко ни с кем. А так, разумеется, на поле со всеми пересекались.

Козко: По матчам российского чемпионата знаю всех. Но лучше всего, конечно, Колю Оленикова - с детства дружим.

Шаронов: Помню тех, с кем вызывался во вторую сборную, по "Локомотиву" знаю Булыкина.

Позавчера наши футболисты на поле "Экопы" свели поединок с олимпийской сборной Японии вничью - 1:1. Прорыв натурализовавшегося бразильца Маркуса Тулио Танаки на 33-й минуте, когда он пробросил мяч между ног зазевавшегося Онопко, завершился после серии отскоков ударом его партнера Такамацу, и в результате рикошета (вот она, отрицательная аура стадиона!) счет был открыт. Ответ россиян не заставил себя ждать. Спустя шесть минут комбинация Булыкин - Кержаков - Булыкин завершилась четким выстрелом записного бомбардира сборной - 1:1. Стадион не стал для рубиновца Бояринцева проклятым. Появившись вместо зенитовца Аршавина во втором тайме, Денис не испортил игры. Он активно помогал нападению, успел и в защите пару раз атаки японцев прервать, совершил и свой фирменный рейд по краю.

Георгий Ярцев оценил действия Бояринцева и других новичков - Могилевского и Мора - так:

- Для этих ребят матч был первым на уровне национальной команды - имей они хоть мало-мальский опыт выступлений в сборной, то сыграли бы лучше. В целом мы были ближе к победе, чем хозяева. В следующем матче с S-Pulse в воротах встанет Козко, дадим шанс сыграть и Шаронову.

14 февраля сборная проведет второй матч в Японии.

Валерий НУГМАНОВ.