Задумывался ли ты когда-нибудь, дорогой читатель, сколько раз в день и как долго ты глядишь в окно, любуешься на себя в зеркало, смотришь телевизор, устремляешь взор на небеса или на... икону? Скорее всего, вряд ли. А вот казанский психолог Рамиль Гарифулин и не только задумался, но и провел целое исследование на тему "Окна нашей жизни", каковыми он и считает вышеперечисленные объекты.

В результате многочисленных опросов и личных наблюдений ученого оказалось, что, например, в обычное окно люди в среднем смотрят не более 25 секунд в день. Исключение составляют бабушки и матери, которые подолгу наблюдают из своих окон за гуляющими во дворе детьми.

У зеркала большинство из нас, по мнению психолога, проводит от одной минуты до получаса в день. Интересно, что мужчины при этом смотрят на свое отражение в зеркале на полминуты больше, чем женщины (по 2,5 минуты против 2). Дольше всех, разумеется, глядятся в зеркало влюбленные, подростки и красавицы. Куда реже это делают люди преклонного возраста: видимо, своя личность им уже порядком поднадоела.

Отличаются от расхожего мнения и данные о нашем отношении к телевизору. Казанские мужчины, например, смотрят "телеящик" не полдня, как это принято утверждать, а всего... полтора часа в сутки, а женщины и того меньше - всего 40 минут. А вот детишки, прямо скажем, грешат с этим делом: их просмотры длятся порой от трех до пяти часов в сутки, что чревато потерей остроты зрения и прочими заболеваниями. Чаще сидят у телевизора и люди старшего возраста, время их телесеансов доходит до 3 - 4 часов.

Что касается небес и икон, большинство из нас совсем редко обращает на них свои взоры. У молодых есть на то веская причина: им еще рано думать о вечном. Люди же среднего и старшего возраста обращают взоры к Богу всего по 5 - 6 минут в день, причем чаще это делают женщины.

Владимир АЛИН.