В этом месяце Московскому РУВД исполняется уже 30 лет. Но расследование зверского убийства двух девочек и пожилой женщины на улице Декабристов остается самым жутким за всю его историю. Благодаря профессионализму сотрудников управления преступление было блестяще раскрыто. Дело сдано в архив, а вот воспоминания до сих пор будоражат души видавших виды милиционеров.

ДЕВОЧЕК ИСКАЛО ПОЛГОРОДА

На несколько осенних дней 1998 года казанцы начисто забыли об августовском дефолте. Началом кошмара стала суббота, 12 сентября. 8-летняя Аделя Ахметзянова и 10-летняя Люба Трудова, жившие по соседству на 2-й Юго-Западной улице, после школы отправились гулять. Близился вечер, но девочки так и не объявились дома. Родные забили тревогу, подняли на ноги знакомых, учителей, но детей уже несколько часов никто не видел. Обратились в милицию. Учитывая возраст пропавших и то, что город уже накрывали сумерки, оперативники и участковые Московского РУВД вскоре приступили к поискам. Единственная зацепка - часа в два дня кто-то из прохожих встретил школьниц возле дома ?115 по улице Декабристов. В этом и близлежащих домах начали поквартирный обход и опрос жильцов. Параллельно милиционеры обследовали все закоулки в этом районе.

Дверь в одной из квартир в доме ?119 на Декабристов открылась, и перед молодым оперативником предстал некий Тахир Шадманов - выходец из Узбекистана. Загородив дверной проем, сказал, что беспокоится о пропавших, ведь он их знал как подруг дочери, учившихся с ней в одной школе. Однако девочек, по его словам, не видел, куда они могли деться - не знает ни он, ни дочь. 38-летний мужчина был так озабочен судьбой детей, что даже наведывался к родителям Адели и Любы - узнать, нет ли каких вестей о пропавших. Вестей не было и на следующий день, хотя фотографии девочек появились на телеканалах, а за информацию пообещали вознаграждение. Ни одно из многочисленных сообщений о местонахождении пропавших детей не подтвердилось. Милиционеры начали расследование под руководством настоящих профессионалов - начальника РУВД Николая Нырова (ныне - начальник городской криминальной милиции), начальника районного угрозыска Игоря Смирнова (сейчас на пенсии) и старшего оперуполномоченного ОУР Анатолия Дмитриева (ныне начальник отдела УВД по линии незаконного оборота наркотиков).

В МОЛИТВАХ ТРЕМ БОГАМ

В понедельник в мусорном баке нашли окровавленные тряпки. Служебная собака привела милиционеров во двор 55-й школы. В песке на глубине сантиметров в тридцать нашли тело ребенка. Это была Аделя. Уже первый осмотр показал, что девочка была задушена и, возможно, изнасилована перед этим.

В поисках маньяка милиционеры задерживали ранее судимых за преступления на сексуальной почве. Заодно проверили и школьного учителя, интересовавшегося... детским порно. Это стоило ему работы. Задержали и Шадманова, судимого за изнасилование несовершеннолетней. Тут всплыло странное обстоятельство - в роковую субботу пропала его теща, хозяйка той самой квартиры на Декабристов. По словам мужчины, она неожиданно уехала неизвестно куда. Однако выяснился подозрительный факт - теща наотрез отказывалась прописать в квартире зятя, что служило причиной диких скандалов. С другой стороны, появилась информация, что в субботу после обеда девочек видели с дочерью Тахира. Когда допрос, который вел Анатолий Дмитриев, пошел и в этом направлении, уроженец Узбекистана вдруг заявил, что сознается в убийстве тещи - не надо только девочек на него вешать. По словам Анатолия Алексеевича, признаваться Шадманов решил только в присутствии жены. Все было обставлено почти театрально, особенно с учетом того, что полуграмотный Тахир был отлично знаком... с учениями Христа, Мухаммеда и Будды! Он периодически вставлял длинные цитаты, в том числе на арабском и хинди! Шадманов сообщил, что причиной убийства был... без спроса съеденный тещей арбуз: женщина-де гнала "святошу" из дому, а сама жила и питалась за его счет. В финале ссоры Тахир удавил тещу поясом от пальто, а вечером спрятал труп на стройке в районе ДК химиков, где работал сторожем... Тело, засыпанное песком, извлекли из котлована рядом со строившимся магазином (ныне в здании ресторан).

По словам Анатолия Дмитриева, семья Шадманова - оперативники выезжали к нему на родину - отличалась крайней жестокостью. Отец (судимый за убийство) за малейшую провинность подвешивал Тахира с сестрой... на дыбу. С заломленными назад руками они подолгу висели на ветке старого дерева во дворе. Примечательна и зоновская биография Тахира - срок ему неоднократно добавляли за буйное поведение, но жизнь за "колючкой" его не пугала. Сойдясь в заключении с крутым борцом, он научился буквально в куски рвать любого обидчика. Моральных же преград для него давно не существовало, чему немало способствовало увлечение анашой.

"ПАПА, НЕ УБИВАЙ..."

17 сентября школьницы, игравшие во дворе все той же 55-й школы, увидели в песке человеческие волосы. Через несколько минут оперативники уже откапывали тело. Судя по повреждениям на нем, Любу постигла судьба Адели...

Удавка - и тело в песок. Почерк был уже знаком. К тому времени стало известно, что последней с девочками видели дочь Тахира; в злополучной квартире уже поработали эксперты. Когда Шадманова приперли к стенке, оперативники впервые почувствовали его страх. Оказалось, что он панически боялся расстрела. Заговорил Тахир, лишь убедившись, что мораторий на смертную казнь, введенный в России, не "наколка" оперов. Признание он писал семь часов - по часу на страницу. Время отнимала божественная медитация.

...Около четырех часов дня дочь Шадманова услышала брань, доносящуюся с кухни. Потом послышались шум и хрипы. Выглянув из комнаты, девочка увидела, как папа тащил в зал бабушку за пояс-удавку, затянутую вокруг шеи. Жуткую картину застали и высунувшиеся было из комнаты подружки. В ужасе дети спрятались в шкафу; все стихло. Через минуту послышались приближающиеся шаги. Шадманов открыл дверцу и позвал одну из девочек. Крик боли сменил предсмертный хрип. Потом все повторилось с другой девочкой. Следующей жертвой предстояло стать дочери, но та вдруг сказала: "Папа, не убивай, успокойся, я никому ничего не скажу". Подобие жалости затеплилось в душегубе. Тахир лег на пол, помолился своим богам и решил оставить дочь в живых, предварительно запугав. Велел молчать о случившемся, а если спросят про подружек - говорить, что не видела их после школы. Мертвые тела Шадманов сложил в зале на полу. Покуда раздумывал, что делать дальше, в дверь позвонил оперативник. Уже на следствии Тахир скажет, что собирался убить молодого "опера", если тот заглянет дальше прихожей.

Вечером Шадманов положил тело одной девочки в дорожную сумку, взял мусорный совок и, ни на минуту не отпуская дочь, пошел с ней во двор 55-й школы. Дочери велел предупреждать о посторонних, а сам принялся копать довольно глубокую яму, куда затем положил труп. Вернувшись в квартиру, отец и дочь проделали то же самое с другим телом - только закопали его неглубоко. Когда Тахир убедился, что дочь - "соучастница" и будет молчать, то отвел ребенка к матери, работавшей неподалеку в ночном магазине. После этого вновь вернулся домой, чтобы волоком вытащить из подъезда еще одно тело.

С присутствием Шадманова следственный эксперимент на местности проводился в гнетущей и чрезвычайно наэлектризованной атмосфере. Боясь непредсказуемых последствий, начальник РУВД под каким-то предлогом не пустил на него нескольких сотрудников. Того, чего так боялся душегуб, не произошло... В марте 1999 года Верховный суд РТ приговорил его к пожизненному заключению. Назначенная Шадманову адвокат - пожилая женщина - выполнила все формальности. Но когда подсудимый стал давать показания, закрыла уши руками и просидела так до конца заседания...

Антон ШАБАРДИН,

Миляуша КАЛИМУЛЛИНА, пресс-служба Московского РУВД.