К ведомственным наградам обещало представить руководство двух сотрудников Управления по конвоированию УИН Минюста РФ по РТ. На днях они предотвратили побег опасного преступника, осужденного к пожизненному заключению.

Такой приговор 42-летнему мужчине дали не зря. В Верховном суде Республики Чувашии Сергей Семенов проходил по целому ряду тяжких преступлений, среди которых были и убийства, совершенные в корыстных целях. 4 апреля как транзитный пассажир спецвагона уголовник оказался на территории Татарстана.

Все меры по безопасности перевозки были приняты. Однако и Семенову терять было нечего. Его подстегивало то обстоятельство, что через короткое время он окажется в тюрьме, из которой уже не выйти. Когда мужчину повели в туалет, Семенов набросился на конвоиров с обломком алюминиевой ложки.

Неизвестно, что случилось бы дальше - поезд как раз приближался к железнодорожной станции "Казань", а зек уже находился вне камеры. Спасли положение опытные сотрудники - помощник начальника караула и часовой спецпоста. Умелыми действиями они обезвредили преступника.

По информации УИН, ни конвоиры, ни Семенов не пострадали. В ходе служебной проверки руководство УИН пришло к однозначному выводу. Долж-ностные инструкции не были нарушены, сотрудники караула действовали находчиво и правильно. За профессионализм им будут вручены ведомственные награды. Что же до зека, то сейчас он находится в одиночной камере казанского следственного изолятора и в ближайшее время будет этапирован к месту заключения.

Антон ШАБАРДИН.