За первый квартал этого года в Казани произошло более 300 ДТП, в которых погибли 24 человека и 375 получили различные травмы. Самым аварийным, по статистике, оказался Советский район - 11 погибших и 108 раненых. Несмотря на двухпроцентное снижение аварийности по городу, количество пострадавших на дорогах увеличилось.

Одна из причин этого - плохие дороги. С наступлением весны отнюдь не вечное дорожное полотно оказалось в плачевном состоянии. Однако чинить его не спешат - не все утрясено в чиновничьей сфере. По словам руководства ГАИ, основное бремя по финансированию ямочного ремонта должны нести районные администрации, однако на деле решать проблему порой приходится департаменту внешнего благоустройства. Радение же местных руководителей можно измерить в цифрах. Если в Вахитовском районе отремонтировано около 1700 квадратных метров дорожного полотна, то в Кировском - чуть больше 150 "квадратов".

Но главная проблема - водительская недисциплинированность во всех проявлениях: от неправильного проезда перекрестков до пьянства. Последнее, кстати, все жестче пресекается. Сейчас более 90 процентов дел по нетрезвым водителям отправляется в суд. 75 процентов выпивох лишаются прав. Крутые меры принимаются и к тем, кто сбегает с места ДТП. С начала года скрылись 30 виновников аварий, однако большая их часть была найдена и помещена в следственный изолятор. Возбуждены уголовные дела.

Антон ШАБАРДИН.