Основным методом лечения ожирения может стать диета: изменение режима питания, физические нагрузки (лечебная физкультура), проведение один или два раза в неделю разгрузочных дней. Для женщин и мужчин, имеющих ожирение по женскому типу, - это среда, пятница, суббота.

Также показан массаж, контрастные водные процедуры. Стоит принимать либо таблетки, содержащие йод, либо добавлять по капле спиртового раствора йода на кружку молока. Для профилактики заболеваний щитовидной железы включите в свое меню морскую капусту.

Для регуляции углеводного обмена кому-то можно рекомендовать физиотерапию, кому-то - акупунктуру. Можно принять курс внутримышечных инъекций витаминов В и С один раз в день по 100 мг, после сделать отдых на 2 - 3 недели. Такие курсы с двухнедельными перерывами стоит повторить 3 - 4 раза.

При лечении ожирения обязательны желчегонные и мочегонные средства. Правда, прием желчегонных может быть показан пациентам только после проверки на наличие камней. Если они обнаружатся, значит, показаны другие процедуры.

Существуют определенные таблетированные препараты для снижения аппетита и профилактики ожирения, но назначаются они только врачом индивидуально. Для этих же целей можно принимать различные фитосборы, в которые входят желчегонные. Также в пище должна быть клетчатка. Все это усиливает перистальтику кишечника и мешает всасыванию холестерина, препятствуя, таким образом, ожирению. Клетчатки много в овощах, ягодах, хлебе с отрубями, зерновых, крупах, капусте.

Капуста должна стать любимым овощем человека, склонного к полноте. В ней содержится тартроновая кислота, препятствующая всасыванию и способствующая расщеплению жиров. Капуста хороша в любом виде - свежая, кислая, тушеная и принимаемая на ночь.

Среди ягод самые высокие "противоожирительные" свойства имеют крыжовник, облепиха, плоды шиповника, рябина. Все это стимулирует обмен веществ и препятствует ожирению. Природными желчегонными являются овощи и ягоды - морковь, салат, клюква, капуста.

Очень важно соблюдать режим питания, труда и отдыха. Обязателен свежий воздух, прогулки не менее 3 - 4 часов в неделю.