Тем, кто еще не успел сориентироваться в темпах утоньшения собственного бумажника, напомню: с 1 апреля за газ мы будем платить на 20 процентов больше - вместо 58 70 коп. за кубометр. Как говорится, пустячок, а приятно - иные старушки теперь и чайник начнут кипятить с оглядкой. А кто и вовсе откажется от стирки - газовые колонки (особенно старые) более двух третей энергии отдают на обогрев атмо-сферы.

Тем, кто еще не успел сориентироваться в темпах утоньшения собственного бумажника, напомню: с 1 апреля за газ мы будем платить на 20 процентов больше - вместо 58 70 коп. за кубометр. Как говорится, пустячок, а приятно - иные старушки теперь и чайник начнут кипятить с оглядкой. А кто и вовсе откажется от стирки - газовые колонки (особенно старые) более двух третей энергии отдают на обогрев атмо-сферы.

Впрочем, жильцы многоквартирных домов пострадают несильно - в общем объеме коммунальных платежей голубое топливо занимает считанные проценты. Куда веселее придется обитателям частного сектора. Семь месяцев в году их дома отапливаются газом, и если вместо 500 руб. в месяц (средний расход на 1-этажное бунгало в крепкие морозы) нужно будет выкладывать, минимум, 600 (почему-то вместе с тарифами обычно начинают "активизироваться" и счетчики), поселковые пенсионеры десять раз подумают: а не посидеть ли лучше в здоровом холодке? Раскошеливаться придется и тем предприимчивым казанцам, кто, не желая зависеть от милости централизованного теплоснабжения, переходит на автономное отопление: устанавливает в квартирах собственные замкнутые батареи и агрегаты горячей воды.

К чести газовиков надо сказать, они не слишком злоупотребили монополизмом и не пошли по стопам республиканских электроэнергетиков: 20 процентов - не 73 и не 64. Однако на вопрос о причинах роста тарифов отвечают столь же путано и малоубедительно: 15-процентная инфляция, необходимость ремонта старых и эксплуатации новых газопроводов. Казалось бы, радоваться, что в минувшем году на 600 с лишним километрах бытовых "голубых ниток" появились тысячи новых потребителей. Значит, и дополнительные доходы зазвенят в сусеках татарстанских "миллерчиков". Но зам. главы Минэконономики Фарит Туктаров попытался убедить журналистов, что доходы крупнейшей монополии в основном зависят от длины газопроводов и объемов прокаченного по ним топлива: чем протяженнее коммуникации, тем выше расходы на нагнетание давления.

Не повезло республике еще в одном: после нескольких лет устойчивого паритета квоты на поставку газа сократили с 14 до 11,8 миллиарда "кубов". Соответственно, прибыли "Таттрансгаза", по идее, уменьшатся. Чем компенсировать потери? Естественно, тарифами.

Первоапрельский "подарок" некоторые СМИ поспешили объяснить инициативой "Таттрансгаза". Но "Газпром" - не РАО, а "Таттрансгаз" - не "Татэнерго": вертикаль подчинения в ведомстве Алексея Миллера куда жестче убыточного чубайсовского гиганта. 20-процентный рост расценок был спланирован руководителями концерна в точном соответствии с их предельным уровнем, установленным правительством РФ. Так что газовики республики "самодеятельностью" (в отличие от энергетиков) не баловались, нынешнее удорожание голубого топлива для населения было предрешено Москвой еще в конце прошлого года.

Думаю, казанцам от этого не легче - один черт, по чьему приказу выгребают деньги из твоего кармана. В особенности если от стоимости кубометра зависит не только температура чайника на плите, но и в доме. Одно утешение: удорожание тарифов провели по весне, когда отопительный сезон на исходе. Частникам за месяц будет время привыкнуть к новому уровню цен, а тепловым сетям - разработать очередную схему удорожания гигакалорий в наших батареях с 2004 года. Процесс этот, похоже, бесконечен: монополисты всегда найдут повод для очередного взвинчивания тарифов.

Реформа ЖКХ едва началась, а презенты сыплются со всех сторон. Лепта, внесенная "Газпромом", скорее всего, не последняя: расползающуюся по швам "коммуналку" штопать и штопать, почему бы не погреть руки реаниматорам инженерных коммуникаций или связистам? Словом, все лучшее впереди, а тарифы на газ - это так, мелочь - одна из многих неприятностей переходного периода. К "цивилизованному" рыночному механизму выдаивания потребителей монополиями...

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.