Об организации пассажирских перевозок и предстоящих сюрпризах в нынешнем сезоне рассказывает заместитель начальника по эксплуатации СПП судоходной компании "Татфлот" Эдуард ХАЙРУЛЛИН:

- В этом году изменений в рейсах не предвидится, расписание утверждено без сокращений и практически копирует прошлогоднее. Единственное, пригородная линия Казань - Камское Устье в этом году станет короче на 8 км. Суда всю навигацию будут ходить лишь до Тенишево, и связано это с началом строительства пристани "Камское Устье".

- По ценам на билеты следует ждать изменений?

- Тарифы будут увеличены на 20 - 50% (в зависимости от рейса). В связи с подорожанием топлива. Хочу отметить, что цены на речной транспорт государственно-регулируемые, и они по сей день остаются приемлемыми, поскольку связаны с социальными перевозками.

- К примеру, во сколько обойдется дачникам билет до Верхнего Услона?

- В сравнении с наземным транспортом есть ощутимая разница. Автобусники практикуют в основном коммерческие рейсы, до Верхнего Услона билет стоит 45 рублей плюс полтора часа дороги. Мы же предлагаем пассажирам получасовой переезд всего за 21 рубль.

- Какова на сегодня техническая готовность судов?

- Мы продолжаем принимать их в эксплуатацию. Всего в пассажирской службе порядка 25 судов. Практика показывает: этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности пассажиров.

Что же касается туристических рейсов, их будет по-прежнему обслуживать теплоход "Павел Миронов". Сейчас он на последней стадии подготовки. Обещано, что будет сдан в срок. Первый туррейс в этом году намечено осуществить в Нижний Новгород, следующий - ярославский... Так что приобретших путевки по турмаршрутам просьба не беспокоиться. Открытие туристической навигации произойдет, как и планировалось, 30 мая.

Елена БОНДАРЕНКО.