Корреспонденты «Казанских ведомостей» первыми опробовали стартовую трассу.

Четверг, 10 утра. Стоянка возле «Татнефть-арены» заполнена грузовиками, джипами и прочей гоночной техникой. Яркий, броский антураж, значки, флажки разных стран - Франции, Польши, Украины, Чехии, Словении, Туркменистана и других. Экипажи деловито снуют возле машин. Приехали только накануне вечером - необходимо до старта все посмотреть, подтянуть, где нужно, подготовить необходимое. Да еще не помешало бы на город взглянуть. Вид с «Татнефть-арены» на Казанку открывается великолепный.

Звук реактивного двигателя разрывает воздух - в ворота въезжает джип украинской команды. Скорость небольшая, а шума-то сколько!

- На трассе видно будет, как себя покажут, - скромно улыбается командир экипажа из Чехии Мирослав Заплатан. - Трасса сложная, многокилометровая. Придется постараться, чтобы победить.

Мирослав немного говорит по-русски, чуть-чуть знаком с Россией, как он выразился, маленько знает Татарстан и Казахстан. Тем временем нас отвлекает странная кавалькада: джип как раненый скакун лежит на эвакуаторе, перед машины разбит...

- Аллес, машина капут! - невесело шутит земляк Заплатана. От огорчения он даже не захотел представиться. - Не смог сдержать драйв, вот и вляпался в неприятность.

Теперь машину в ремонт, а хозяин остался без седла.

Французский экипаж колдует над своей чудо-машиной. Прелесть, как хороша! Дверцы - как крылья, того и гляди взлетит. Спрашиваю, знают ли они про две российские беды? Ребята долго не могут понять, о чем это я. А когда доходит смысл вопроса, заразительно смеются, мол, дураков везде хватает, а от плохих дорог у них только адреналин повышается. Когда едут в гоночной машине конечно.

Рядом со стоянкой кипит другая жизнь - идет подготовка стартовой трассы. На бывшем пустыре за мечетью по ул. Чистопольской еще недавно одиноко торчали забитые и забытые сваи да рос тальник. Сегодня прорисовывается серпантин стартовой трассы. На мой дилетантский взгляд, довольно сложный. Но тракторист Рим из Горводзеленхоза другого мнения. Мол, вполне проходимая дорога, его трактор уже опробовал ее не раз. За рабочий день Рим успевает проехаться не единожды по ней вдоль и поперек. Мы тоже не удержались - прокатились по ней в редакционной машине.

За стартом ралли смогут наблюдать и горожане. Вдоль дороги возводятся зрительские трибуны. Приглашают всех казанцев, только, наверное, стоит заранее занять места. На ралли ожидаются до девятисот человек - сопровождающие экипажей, специалисты, гости и прочее.

- Старт будет дан здесь, рядом с воротами стоянки, - показывает мастер Горводзеленхоза Рустам. - Затем прогон по серпантину, и тут, в нескольких метрах от старта, выезд на трассу - вперед по дорогам республики в юго-восточном направлении.

КСТАТИ

Вчера начался обратный отсчет до старта международного ралли-марафона Silk way под брендом Dakar series.Сегодня проводятся административные и технические проверки. Торжественное открытие ралли состоится завтра в полдень. В программе - парад раритетных автомобилей, специальный участок в 2013 метров в честь предстоящей Универсиады, праздничный концерт с участием российских и зарубежных звезд, который завершится грандиозным фейерверком. А далее - Алексеевское - Бугуруслан - Уральск - Бейнеу - Шанаозен - Туркменбаши - Балканабад - Дарваза. Финиширует ралли 13 сентября в Ашхабаде.