Кафельная плитка - материал капризный: то дает косой скол при обрезке, то разламывается при сверлении. Если у вас возникла проблема обработки кафеля, воспользуйтесь нашим опытом.

Перед тем как обрезать кафельную плитку, предварительно замочите ее в воде на 40 - 60 минут. После этого можно смело надрезать ее поверхность по лицевой стороне стеклорезом и, совместив линию надреза с краем стола, не менее смело ломать: брака не будет, плитка расколется точно по линии надреза.

Просверлить кафельную плитку для того, чтобы укрепить на стене ванной комнаты или кухни полочку, мыльницу, вешалку, можно следующим образом. Возьмите средней величины напильник и его конец, на который насаживается ручка, поставьте на ту точку плитки, где намечено сделать отверстие. Легкими ударами молотка по противоположному концу напильника осторожно (так, чтобы не расколоть) пробейте верхний блестящий слой плитки (глазурь), а затем коловоротом или электродрелью осторожно просверлите плитку сверлом или острием перки, не забывая смачивать сверло скипидаром. Если нет специального инструмента, плитку можно сверлить вручную. Для этого надо заточить трехгранно тот же "ручной" конец напильника и, поворачивая его, постепенно углубить в плитку.

Если от стены в кухне или ванной комнате отскочила кафельная плитка, ее легко снова прикрепить. Плитку очищают от приставшего к ней цемента, затем не очень жирно смазывают любой масляной краской и плотно прижимают к стене.

Если кафельная плитка треснула и ее необходимо удалить со стены, не забудьте прочертить по ее периметру канавку точильным бруском или диском. Это облегчит вам работу. Действуя зубилом или молотком, вы легко удалите дефектную плитку и остатки бустилата или цементного состава, не повредив соседние плитки.

Иногда во время ремонта приходится полностью скалывать кафель. Не спешите выбрасывать снятые плитки. И прежде всего очистите их от клея или цементного раствора. Для этого кафельные плитки нужно замочить в теплой воде на 1 - 2 дня, причем на отмачивание плитки, покрытой бустилатом, потребуется меньше времени. После отмачивания отчистите клеевой состав ножом. Для того чтобы очистить плитку от цемента, нужно гораздо больше усилий.