В этом году отдел социальной защиты Московского района отмечает свой 30-летний юбилей. А начиналось все так...

Июнь 1973 года. При Московском райисполкоме образован отдел социального обеспечения Московского района Казани. Открылся он в цокольном этаже здания по улице Восстания, 52. Главной задачей отдела были назначение и выплата пенсий и оказание социальной помощи населению.

Первой заведующей отдела была Галина Закировна Садовникова. В отделе работали всего 17 человек. Техника тогда у инспекторов была самая примитивная - счеты и арифмометр. Да и то, арифмометр был только у старшего инспектора. Все документы по назначению и выплате пенсий оформлялись вручную. Это занимало очень много времени, поэтому приходилось работать до позднего вечера и по выходным. Кроме того, инспекторы распределяли талоны на продукты питания через сеть магазинов "Ветеран", проверяли качество этих продуктов, помогали справиться с домашними делами одиноким инвалидам и пенсионерам. Работа тяжелая. А зарплата у соцработников была очень маленькая. Не каждый выдерживал такую нагрузку...

Большую помощь в организации работы отдела оказывал общественный совет, в составе которого работали сами пенсионеры. Была создана касса взаимопомощи. Для пожилых и больных людей в тяжелые годы дефицита эта касса стала действительно реальной поддержкой.

В мае 1975 года заведующей отдела была назначена Зайнап Зиятдиновна Бурганова. До самого выхода на пенсию в 1998 году Зайнап Зиятдиновна всю свою деятельность посвятила родному Московскому району и своему коллективу. А коллектив был чисто женским. Многие дети соцработников выросли практически у мам на работе, и часто малыши засыпали в архиве в ожидании, когда освободится мама. В общем, жили единой дружной семьей, разделяя все трудности и удачи.

Большой радостью стало для отдела новоселье. До сих пор с благодарностью ветераны вспоминают Гелия Васильевича Кобелева - председателя исполкома, решением которого в 1978 году райсобес переехал из тесного, темного подвала в новое помещение на улице Кулахметова. По тем временам - настоящие хоромы!

Много воды утекло за 30 лет. Сменилось поколение, выросли дети, появились внуки, правнуки. Некоторые из них продолжили дело своих матерей, бабушек и посвятили жизнь обездоленным людям, которые больше, чем кто-либо, сегодня нуждаются в каждодневной помощи, и не только материальной, а в простом человеческом участии, понимании, общении. По-прежнему в строю ветераны социальной службы. Светлана Викторовна Дергунова работает в отделе с самого его основания, с 1973 года. Ни один десяток лет посвятили благородному труду Алла Матвеевна Жемчужникова, Маршида Шамильевна Шигапова, Галина Александровна Карпова, Алла Геннадьевна Боброва.

Ф.КРАВЦОВА,

начальник управления Пенсионного фонда в Московском районе г. Казани.