Популярной среди казанских карманников становится кража сотовых телефонов.

Охотников на чужое добро сейчас развелось больше, чем бродячих собак. Вы даже не заметите, как в переполненном салоне вор виртуозно расстегнет вашу сумочку и начнет изучать ее содержимое. Естественно, чаще всего воруют кошельки, но в последнее время среди карманников резко вырос спрос на сотовые телефоны. И если украденный кошелек, увы, найти практически невозможно, то вернуть пропавший телефон вполне реально, в чем я убедилась на собственном опыте.

...Троллейбус был забит до отказа. Возле двери ругались парень с девушкой, привлекая всеобщее внимание. Я методично продвигалась к выходу, с интересом наблюдая за развитием событий. На нужной остановке толпа вынесла меня из салона, и только в этот момент я заметила, что моя сумка почему-то расстегнута. Заглянув в нее, с ужасом поняла, что мой сотовый телефон бесследно исчез. Мне оставалось только мысленно навсегда с ним проститься и пожелать, чтоб у карманника отсохли руки. Обращаться в милицию я не стала, поскольку найти сотовый, как мне казалось, могло лишь чудо. Единственное, что пришло в голову, - это сейчас же позвонить в компанию и заблокировать номер, чтобы сохранить деньги на счете и перевести их потом на новую SIМ-карту.

Каково же было мое удивление, когда через час мне позвонили сотрудники УВД и сообщили, что мой телефон находится у них вместе с незадачливым воришкой. "Надо же, какая оперативность! - с удивлением размышляла я по пути в управление. - Нашли телефон, хотя я даже не писала заявления! Каким, интересно, образом?"

Войдя в кабинет, я увидела похитителя моей собственности, который с обреченным видом писал объяснительную. Злоумышленником оказался нигде не работающий гражданин 25 лет, ранее судимый за грабеж. Вместе с ним были пойманы еще двое подельников, которых вскоре отпустили из-за отсутствия улик. В памяти сразу всплыли парень девушкой, громко выяснявшие отношения...

Скорее всего, они и являлись соучастниками, которым отводилась довольно важная роль завладеть вниманием жертвы. Карманники редко работают в одиночку, двое из них специально могут спровоцировать скандал, чтобы третий спокойно обчистил кого-нибудь из пассажиров. Однако на этот раз жуликам не удалось осуществить свой коварный замысел: на мое счастье, в том самом троллейбусе находились сотрудники УВД, которые и задержали вора сразу после того, как он покинул транспорт.

- В последнее время в Советском районе участилось количество краж, совершаемых в транспорте, - сообщил начальник отделения по карманным кражам Сергей Курашов, - в связи с этим наши сотрудники получили задание дежурить в трамваях и троллейбусах, чтобы в случае кражи поймать вора буквально за руку.

Так произошло и в моем случае. Милиция сработала очень оперативно, поймав злоумышленника с поличным. Можно сказать, что мне крупно повезло: ведь не всегда же добрые дяденьки в погонах оказываются в нужном месте в нужное время. А что бы я делала, не будь они в тот момент на задании? Неужели найти пропажу было бы невозможно?

- Сотовые телефоны возвращаются к владельцам в 50% случаев, - пояснил Сергей Валерьевич, - в случае кражи потерпевшему следует незамедлительно обратиться в милицию. Но не стоит сразу блокировать свой номер, лучше подождать несколько дней. После этого нужно взять в телефонной компании распечатку звонков с вашего телефона и отнести ее в милицию - вполне возможно, вор уже успел кому-нибудь позвонить. В этом случае найти его будет гораздо легче. Карманником, кстати, может быть любой человек, находящийся рядом с вами. И это не обязательно будет юноша подозрительной наружности с бегающими глазками: вором вполне может оказаться симпатичная девушка, дряхлый старичок или милый ребенок. Такие случаи в нашей практике тоже бывают. Так что лучше не терять бдительности, тем более в переполненном транспорте, где созданы идеальные условия для кражи.

Наконец все бумажные процедуры закончились. Я получила назад свой телефон, чему несказанно обрадовалась. Против воришки возбуждено уголовное дело по статье 158, а меру наказания определит предстоящий суд.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.