Величайшее чудо любви в том, что она излечивает от кокетства.

Франсуа Ларошфуко.

Весною ты возродись!

Уважаемая редакция, разрешите через вашу рубрику "ТФЛ" обратиться к моей подруге Брынцевой Галине.

Милая моя Галинка, я знаю, что тебе сейчас очень плохо, что судьба послала тяжелое испытание, но я не буду об этом. Помни, ты не одна. У тебя есть сын Дима - твоя надежда и опора. Рядом с тобой любимый человек, друзья, родные. Да ты и сама сильная, ты все выдержишь.

Я прошу тебя, Галинка, стань прежней: веселой, отзывчивой. Оглянись - пришла весна! Весною ты родилась, весною ты и возродись! Галинка, забудь все плохое, спрячь грусть, будь счастлива!Твоя Доронина Светлана.

Неразгаданный знак

Я все чаще вспоминаю строки из стихотворения Константина Симонова: "Бывает одиночество такое, что хочется хоть собственную тень потрогать молча на стене рукой". Много лет я жила счастливой семейной жизнью, но скоропостижно умерли сначала муж и через шесть лет сыночек. Не знаю, как я осталась жива, пришлось смириться. Никто не смог заменить мне любовь мужа.

Хочу вспомнить один эпизод из моей жизни. В пору моего замужества я часто ездила в Москву за продуктами (было и такое). Однажды в поезде разговорилась с мужчиной, который ехал напротив. Мы всю дорогу рассказывали друг другу о себе. Не помню сейчас, но почему-то в моей записной книжке оказался адрес этого господина. Когда приехали в Казань, он встал рано, помог вытащить вещи. Меня встречал муж, вместе они донесли вещи до такси. Прощаясь, этот человек поцеловал мне руку. Помню, еще сказала мужу: "Какой некрасивый, но так галантен".

Тогда я о нем забыла. Прошли годы, я осталась одна. Перебирая записные книжки, случайно напала на адрес этого господина. Написала ему, что очень несчастна, больна, надеялась, что он откликнется, попытается меня утешить хотя бы письмом. Через неделю получила конверт с короткой запиской о том, что он умер. Меня бросило в дрожь, когда я посмотрела на дату его смерти: он умер в один год и в один и тот же день с моим мужем. Что это такое? Я сочла это каким-то знаком, но разгадать его так и не смогла.Л.С.Жукова.

Чтобы быть рядом с тобой...

Наверное, моя формула любви покажется нынешним молодым несовременной. Она состоит всего из трех слов: уважение, терпимость и верность. Думаю, повзрослев, многие станут думать так же. Я счастливая мать и уже счастливая бабушка.

Чувство одиночества меня не гнетет: работаю, рядом взрослый сын, да и семья дочери в Казани. Но все чаще в голову приходит мысль, что жить только жизнью детей и внуков нельзя. Чтобы рядом был человек понимаемый и понимающий, поддерживаемый и поддерживающий - словом, идти по жизни рядом в одном направлении.

Возможно ли это? Так хочется на это надеяться...М.К., 49 лет.

Два года пустоты

У меня есть двоюродная сестренка, мы с ней как родные. Мне очень хочется ей помочь, но только не знаю, как убедить ее, что жизнь прекрасна. Шесть лет назад она познакомилась с парнем (нам было тогда по 20), все начиналось хорошо - встречи, свидания, любовь, планы на будущее... Она работала продавщицей в магазине, он - частным предпринимателем на Колхозном рынке. Ольга все время ждала, когда Марат ей предложит руку и сердце. Так продолжалось четыре года.

Пошел пятый год со дня их встречи, и тут вдруг все изменилось: он начал постоянно ездить в командировки "по работе", приходил к ней уставший. Они уже практически никуда не ходили. В конце концов поссорились и перестали видеться. Оля надеялась на примирение, но Марат не приезжал. Она решила позвонить ему сама, но он не отвечал на ее звонки. Оля решила сходить к нему на работу, поговорить, выяснить в чем дело. "Нам надо расстаться", - сказал Марат со слезами на глазах. Он любил ее, она любила его, тогда в чем дело? После последней встречи Ольга звонила ему много раз, но бесполезно. Начались истерики, она не могла работать, ничего не ела, плакала день и ночь. Как-то раз она шла вечером с работы домой и увидела его машину. Подошла к ней с надеждой и увидела Марата с другой девушкой. Через два месяца он женился, у них родился сын...

Прошло два года. Два года пустоты. Работа, дом, работа, дом - и так каждый день... Оля никак не может понять, из-за чего они расстались. Она жила для него все эти четыре года, но увы... С той поры она не верит мужчинам. Ей 26 лет, она одна. Может, вы поможете? Ждем с надеждой ответа. Она об этом письме ничего не знает, имена изменены.Сестра.