В Финляндии победой канадской команды в овертайме - 3:2 над Швецией завершилось мировое первенство по хоккею. Причем забросил решающую шайбу темнокожий заокеанский игрок Энсон Картер. А сборная России выбыла уже в 1/4 финала, безвольно уступив чехам - 0:3.

Что мы увидели в Финляндии - резкое омоложение сборной не пошло ей на пользу, юные хоккеисты, еще не обладающие большим опытом, явно сдали под натиском искушенных звезд из других команд. А парни, призванные быть лидерами, сами нарушали правила в ответственный момент, как, например, не в меру разрекламированный Ковальчук. Коллектива как такового не было. Все-таки разумное сочетание опыта и молодости было нарушено.

В первых же встречах с серьезными соперниками - шведами, канадцами, чехами и при первых же пропущенных шайбах от них наша команда разваливалась, игроки переходили к судорожным индивидуальным попыткам спасти матч, оборона трещала по швам, вратари совершали детские ошибки. А главный тренер Владимир Плющев вместо детального разбора неудачных полетов большую часть своей энергии обрушивал на судей, которые помешали-де его команде победить.

Не оправдала себя, в который уже раз, ставка на звезд из НХЛ. Они приехали на чемпионат мира выжатые многоматчевым прессом регулярного чемпионата, и Дацюк вроде бы был уже не Дацюк, и Архипов уже не Архипов.

Может быть, серебряный прошлогодний успех михайловской сборной как раз и объясняется тем, что Борис Петрович использовал многое из былого арсенала советского хоккея. Так давайте бережно отнесемся к своим истокам, и пусть победные традиции тарасовско-чернышевской школы вновь будут тщательно изучены, осмыслены и взяты на вооружение в современной трактовке.

Валерий НУГМАНОВ.