Сегодня в ночь отмечается один из главных мусульманских праздников Маулид - день рождения пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и да приветствует.

Когда Мухаммеду исполнилось сорок лет, ему стали являться видения, затем - речения извне, позднее записанные по памяти с его слов и составившие священную книгу мусульман. Коран - это самостоятельное явление, независимо живущий священный текст. Он не просто вдохновлен Богом, как Библия, но является для мусульман прямой речью Аллаха. Его связь с Мухаммедом непроста, но очень важна для ислама. Пророк не сочинил Коран, но он прошел через его мысли и чувства. Поэтому личность Мухаммеда стала и сама по себе великим духовным наследием, примером ислама. Вот почему мы говорим: "Верую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед - посланник Аллаха".

Как известно, главными религиозными праздниками мусульман являются Курбан-байрам, праздник уразы (поста) и день рождения пророка Мухаммеда - Маулид. В этом году он приходится в ночь с 13 на 14 мая. В праздник Маулид читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня.

Хаджи Абдулла ДУБИН.