"Сегодня в 4 утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну..." Эта архивная запись, прозвучавшая вчера в стенах КРК "Пирамида", спустя 62 года вновь напомнила ветеранам Великой Отечественной войны то теплое июньское утро, когда они впервые услышали страшную весть из черных "тарелок" репродукторов.

Вчера здесь проходила торжественная встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с ветеранами и инвалидами войны - медсестрами, юнгами, летчиками-истребителями, партизанами и разведчиками, тружениками тыла и вдовами погибших в Великой Отечественной.

Гостей в мундирах и кителях, украшенных орденами и медалями, приехавших с разных концов Татарстана, у входа под звуки оркестра встречали и провожали в зал курсанты артиллерийского университета, такие же красивые и молодые, какими были они, ветераны, когда уходили на фронт.

Здесь их ждал праздничный концерт, но прежде всего - торжественное внесение Знамени Победы и минута молчания, которой почтили память погибших и тех, кто умер от ран в мирное время. Из татарстанцев, ушедших на фронт, практически каждый второй не вернулся домой, а одна из матерей потеряла в той войне 8 сыновей... "Эта Победа не может быть оценена какими-либо мерками, ибо человеческая жизнь бесценна, - сказал в своем выступлении перед ветеранами Минтимер Шаймиев. - Время берет свое, но мы в силах сделать так, чтобы имя каждого героя Великой Отечественной войны было увековечено как в бронзе, так и в сердцах... Мы глубоко чтим бессмертные подвиги великих сыновей и дочерей нашей республики. Вечная им слава!" Президент подчеркнул также значимость веского слова ветеранов войны и труда в защите современного мира и их гражданской позиции как самой надежной школы для подрастающего поколения.

Поющая и танцующая молодежь на сцене зала и кадры военной хроники на экранах вокруг нее - так для ветеранов соединилось горькое прошлое и мирное настоящее, которое они завоевали для нас...

Светлана ГОРДЕЕВА.