Безжалостное время с каждым годом разлучает нас с героями, в трудной борьбе отстоявшими независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Мало осталось ветеранов, с боями прошедших всю войну и завершивших ее Парадом Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Один из таких людей - инвалид войны, полковник в отставке Гали Галиев, живет в Казани. В преддверии праздника Победы с ним встретился наш корреспондент:

- Гали Фалзанович, Российский комитет по регистрации рекордов планеты разыскивает участников двух великих парадов. Вы тоже участвовали в парадах на Красной площади в Москве в 1941-м и 1945 году...

- Да, я являюсь участником двух великих парадов. Диплом и кубок Международного клуба рекордсменов с добрыми пожеланиями получил 10 мая 2002 г. на свое восьмидесятилетие. Данная информация внесена в Книгу рекордов планеты и направлена в Книгу рекордов Гиннесса.

- Хотелось бы поподробнее узнать об этих событиях. Особенно о малоизвестном параде 7 ноября 1941 года.

- На тот парад нас готовили около месяца, несмотря на воздушные тревоги и бомбежки. Мы маршировали, маршировали... Стояла хмурая погода. Но все равно прошлись по Красной площади в приподнятом настроении. Сразу после парада погрузились на автомашины и были отправлены на фронт. Заняли оборону под Москвой. Участвовал в боях, был ранен, вернулся в строй. Всю войну прошел рядовым солдатом. До Берлина не дошел: в конце 1944 года был направлен в Москву в военное училище.

- Что можете рассказать о Параде Победы?

- Многие говорят: "Я участник Парада Победы. Нас вызвали в Москву, переодели, и утром мы пошли на парад на Красную площадь..." На самом деле дорога до Красной площади была длинной, долгой и очень трудной.

Мы, курсанты военного училища, готовились к параду более трех месяцев. Самой трудной оказалась строевая подготовка: дистанция пять шагов, нога на высоту сорок сантиметров, носок вытянут, корпус прямой, голову держим повыше, рука до уровня плеча... Здесь и Герои Советского Союза, кавалеры всех трех орденов Славы, заслуженные фронтовики, награжденные многими орденами, медалями. Но никому нет поблажек - все равны. Короткий перекур, занятия продолжаются до обеда. После небольшого отдыха снова в строй, снова маршируем, маршируем... По восемь-десять часов в сутки.

Через пять-семь дней строевой шаг и строевую выправку довели до автоматизма, началась более сложная и изнуряющая групповая подготовка. В шеренге двадцать человек - надо держать равнение, дистанцию, интервалы...

За двенадцать дней до начала парада всех участников до пяти раз выводили на территорию центрального аэродрома Москвы на генеральную репетицию. Кроме того, два раза тренировались на Красной площади.

- Извините, но аэродром и Красная площадь - не одно и то же...

- На территории аэродрома флажками, лентами обозначили контуры Красной площади. Так что разницы большой не было. На высокой деревянной вышке в полевой форме стоит маршал Жуков. Через мощные динамики гремит его голос: "Очень плохо, отвратительно! Повторить!"

На аэродром мы ездили два раза. В первый день прошли строем мимо вышки три раза. Пот течет, ноги как ватные...На второй день, когда уже совсем выдохлись, услышали наконец от маршала: "Освободите площадь!" Что означало: "Конец тренировкам".

- Что особенно запомнилось на самом параде?

- 24 июня помню почти до мельчайших подробностей. На Красной площади построены фронтовики. Вдоль здания универмага расположились тысяча восемьсот музыкантов. А войска Московского гарнизона стоят на площади Свердлова. Наше училище (одна "коробка" - двести курсантов) представляло пограничников.

Идет мелкий дождик, временами усиливается. Хоть мы и промокли до нитки, а настроение все равно отличное.

Слушаем торжественную речь Сталина. Ровно в десять часов бьют куранты, звучат фанфары. На белом коне на Красную площадь въезжает маршал Жуков. Командующий парадом маршал Рокоссовский отдает ему рапорт. Они обходят колонны войск, поздравляют воинов с победой. Гремит троекратное "ура!"

Маршал Жуков поднимается на трибуну мавзолея. Под командованием маршала Рокоссовского войска перестраиваются: "Торжественным маршем первая колонна прямо. Остальные напраааво!!!" - раздается команда. Под оглушительные звуки военного марша колонны воинов чеканным шагом проходят через Красную площадь, отдают честь советскому правительству.

Этот парад по численности его участников, уровню подготовки, искусству оформления является самым великим парадом в истории нашего государства. Он стал событием огромного исторического и политического значения.

Евгений ТУРХАН.