Правда ли, что контактные линзы вредны для глаз?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-офтальмолога Наталью ВАСИЛЕНКО:

- Нельзя сказать с полной уверенностью, что контактные линзы однозначно вредны для глаз, поскольку мнения врачей по этому поводу разделились. Специальные исследования последних лет действительно показали, что более половины людей, носящих линзы, страдают от повреждений поверхностных слоев роговицы глаз. Причем для каждого тринадцатого эти повреждения представляют серьезную опасность, как, например, риск язвенного кератита (болезнь, которая может закончиться потерей зрения). Правда, последнее относится как правило к тем, кто использует контактные линзы длительного ношения, и в основном по той причине, что они не снимают линзы во время душа. В воде, которая попадает на линзы, размножаются бактерии, которые вызывают кератит. И чем выше жесткость воды, тем сильнее риск заболеть. А Поволжье, кстати, относится к регионам с жесткой водой.

Но опасны могут быть линзы не только длительного ношения и не только при их неправильном использовании. Допустим, вы носите линзы только в рабочее время, а это, как минимум, 8 часов в день в течение 5 дней. Этого достаточно для того, чтобы получить эрозию роговицы. По крайней мере в результате специального обследования такая эрозия была обнаружена у 55,7% обследованных хотя бы на одном глазу, у 8% повреждение роговицы было отнесено к средней степени - это может привести к проникновению инфекции, а также образованию язв и рубцов.

Конечно, это не значит, что человечество должно отказаться от ношения контактных линз. Ведь в ряде случаев они оказываются предпочтительнее очков, что может быть связано с особенностями заболевания глаз или профессией (например, спорт). Достаточно свести на нет риск повреждения глаз при ношении линз. А это значит, покупать их следует только в достойно зарекомендовавших себя медицинских учреждениях, где, во-первых, предлагают качественные линзы, а во-вторых, проводят диагностику на современном оборудовании, учитывают состояние глаз и индивидуальные особенности организма, и даже условия труда. Например, для тех, кто работает в запыленных помещениях, требуется особый режим ношения линз. Возможно, вам предложат вообще отказаться от линз или пройти предварительное лечение. Врач в течение определенного времени должен понаблюдать, как вы переносите их ношение.

Соблюдение остальных обязательных условий - уже на вашей совести: правильный уход за линзами, периодическое обследование у офтальмолога, а также плановая замена линз не реже, чем раз в полгода. Не случайно же ученые выявили зависимость частоты образования эрозий от частоты замены контактных линз на новые (при использовании одноразовых линз эрозии практически не встречались) и от тщательности ухода. Все это даст вам возможность не попасть в те 57%, у которых были обнаружены повреждения глаз в результате ношения контактных линз.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.