Сборная России завершила групповой турнир встречей с американцами, потерявшими все шансы на выход в следующую стадию соревнований.

Победа - 3:2, и 2 мая в Турку сборная Плющева проведет уже поединок второго этапа. Владимир Анатольевич подвел короткие итоги:

- Очень трудно было вызвать у ребят нужное отношение к швейцарцам и датчанам, - сказал Владимир Анатольевич в телефонном разговоре с нами. - Они в начале обеих встреч катались, что называется, в полконька. Да, соперники были не очень хорошо готовы и технически, и тактически, но выйти и покуражиться у ребят не получилось. Швейцарцы и датчане - кусачие команды и смогли пробить и Подомацкого, и Соколова. В борьбе с нами они показали все на что способны. Но стоило нам прибавить в игре, как они успокоились. Тут еще есть проблема с арбитрами, которые снисходительно относятся к сборным, уступающим нам по классу, и прощают им многие нарушения, а оба соперника играли против нас довольно грязно. Но если поднять планку судейства выше, то это будет не хоккей, а постоянные удаления. В игре с американцами мы победили малой кровью. Теперь присматриваемся к главным конкурентам, и очень сильное впечатление оставляют финны. Впрочем, поговорите с нашим известным в прошлом хоккеистом сборной СССР и московского "Спартака" Евгением Зиминым - он сидит в номере гостиницы рядом со мной.

- Мне нравятся действия наших нападающих, - с ходу включился в разговор Зимин. - Правда, ребятам пока не хватает сыгранности, и в двух проведенных встречах лидерам - Ковальчуку, Дацюку, приходилось брать игру на себя. Молодых хоккеистов отличает этакий мальчишеский азарт, пока нет солидной командной игры. Парням надо успокоиться и играть с горячим сердцем, но холодной головой. Оборона допустила ряд грубых тактических ошибок. Нормально смотрелись вратари Подомацкий и Соколов, но и они пропустили необязательные шайбы. Более глубокий комментарий по трем матчам дать пока трудно - соперники были все же не из числа сильнейших и наша сборная их легко прошла.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.