Обычно родители, сталкиваясь с детским воровством, испытывают растерянность, страх и стыд. И естественно, у них возникает вопрос, что делать и как вести себя в этой ситуации?

Родители, сердясь на маленького воришку, частенько забывают о своих желаниях присвоить что-нибудь чужое, ограбить банк или дорогой магазин. Конечно, вы никогда не стали бы совершать таких поступков, но подобные желания подсознательно сидят в каждом. А иногда родители действительно позволяют взять на глазах у детей что-то, не принадлежащее им, например яблоки из чужого сада или газеты из соседского ящика. Да и по телевизору пропагандируются весьма сомнительные ценности (огромное зло во имя маленького добра, честные и благородные разбойники и воры, материальное благополучие любыми путями). Так что не стоит удивляться, если узнаете, что ваш ребенок стащил игрушку у своего друга. Лучше быстрее разобраться, какие причины подтолкнули его к «преступлению», и принять меры.

Воровство - это звоночек для родителей, им надо задуматься: все ли в порядке у малыша, не испытывает ли он дискомфорта, возможно, даже в семье (холодность к ребенку, неудовлетворение его потребностей, отчужденность между родителями). По мнению психологов, таким образом он хочет привлечь внимание родителей, пусть даже таким негативным способом.

Необходимо привить правильное отношение к чужой собственности, обращая внимание ребенка на переживания человека, утратившего нечто. Спросите, будет ли ему обидно, если кто-то возьмет без разрешения его любимую игрушку? Объясните, что чужое горе не может доставить радости. Будьте внимательны к тому, что ответит ребенок. Познакомьте его с правилом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Очень полезно разбирать различные ситуации, использовать для примера детскую литературу. Естественно, ребенок должен усвоить, что воровство наказуемо.

Поймав за руку, не кричите на него, просто спокойным, но твердым голосом объясните, что делать это недопустимо. Дайте ему понять, как сильно этот поступок огорчил вас. Украденную вещь надо вернуть хозяину. Если ребенок очень маленький, не заставляйте его делать это самостоятельно, лучше верните вещь вместе. Обязательно скажите ребенку, чтобы он попросил прощения у обокраденного.