Ждали государя долго, готовились целых два года. Замостили улицы, покрасили фасады на пути предполагаемого следования императора.
Ждали государя долго, готовились целых два года. Замостили улицы, покрасили фасады на пути предполагаемого следования императора.
"Народ, - как вспоминал литератор Иван Михайлов, тогда ученик Первой казанской гимназии, - был в радостном возбуждении, власти же несколько трусили". Да и как было не трусить? До этого два сенатора, граф Санти и Кушников, ревизовавшие Казанскую губернию, отдали почти всех мало-мальски значимых чиновников под суд.
Наконец 18 августа 1836 года, по данным Баженова, а по сведениям Михаила Рыбушкина, 20-го "Его Императорское Величество Государь Император Николай Павлович изволил прибыть в Казань... из Нижнего Новгорода на пароходе Астраханского купца Яралова".
Николай I остановился у Стрекалова в казенном губернаторском доме в два этажа с антресолями, что и доныне стоит на бывшей Воскресенской улице и носит теперь адрес Кремлевская, 12. "Я стоял у самого подъезда, - пишет Михайлов. - Вдруг подъезжает к дому коляска, и в ней сидит какой-то красавец генерал рядом с губернатором. Никто в толпе и не думал, чтоб это был сам государь. На вид ему казалось не более 35 лет (Николай Павлович родился в 1796 году. - Л.Д.)
- Здравствуйте, - сказал он звучным голосом, вышел из коляски и быстрыми шагами прошел во внутренность дома".
В этот же день изволили дать на Арском поле военный смотр. Как писал Баженов, "во время пребывания Его Величества в Казани, не говоря о русских, не только татары стремились видеть Государя, но мордва, чуваши и черемисы, оставив глушь своих лесов и закоптелыя хижины - обратились для этого в Казань; и общим пунктом соединения их было поле во время смотра войск".
Попечитель Казанского учебного округа Михаил Николаевич Мусин-Пушкин ожидал императора на парадном крыльце университета и волновался так, что при приближении государя выронил рапорт. А император обошел весь университет; беседовал с профессорами и студентами, посетил химическую лабораторию, анатомический театр, астрономическую обсерваторию, заглянул даже в спальни студентов, столовую и кухню - прямо инспекторская проверка! - и всем остался доволен.
Затем Николай так же дотошно осмотрел Казанское отделение военных кантонистов, не поленившись глянуть на обмундирование солдатских сыновей, которые с рождения числились за военным ведомством.
- Это что за белье? - грозно спросил Николай начальника отделения Колтовского, ощупав действительно слишком грубую материю. - Я тебя самого заставлю носить такое!
Колтовский не нашелся что сказать, побледнел и едва не упал в обморок.
"В Казани существовала особая экспедиция о ссыльных, - писал Михайлов, - где дожидались отправления в Сибирь до 300 человек. Государь приказал вызвать всех арестантов по списку. Бывший при этом губернский прокурор Солнцев сказал, что он знает наизусть имена всех арестантов и может назвать их всех, не прибегая к списку", что и было проделано без единой ошибки. Государь был поражен.
Провожала Николая Павловича вся Казань. Огромная толпа с криками "ура!" долго бежала за его коляской, отстав уже недалеко от пристани. А государь, доехал до Волги, распорядился наградить всех чиновников, так или иначе обративших на себя его высочайшее внимание. Среди них был и начальник Казанского отделения военных кантонистов Колтовский...
Леонид ДЕВЯТЫХ.