- Денис, но ведь это чисто женская профессия...

- Это одна из тех немногих профессий, где все довольны. Моя основная профессия – юрист, но в ней выигрывает только одна сторона. В искусстве маникюра – обе. Клиент получает красивые ухоженные пальчики и ноготки, а маникюрист – удовольствие от проделанной работы. Еще я тренер по моделированию ногтей. За время своей работы научил этому искусству очень многих.

- Есть ли различия между маникюром, выполненным мужчиной и женщиной?

- Женщина никогда не сделает женщине маникюр лучше, чем у нее самой. А мужчина сделает! Да еще как – тонко, четко, а главное – мягко и нежно. Но результат зависит от мастера. Его квалификации, профессионализма, фантазии и желания работать. Поэтому, если у меня нет настроения, я могу отказать клиентам, перенести маникюр или педикюр на другой день.

- Ваши клиенты, конечно, женщины?

- Подавляющее большинство - женщины. Некоторые приводят с собой детей. А вот мужчин, желающих сделать маникюр или педикюр, – единицы. Такой у нас менталитет. Мы привыкли видеть мужчин грубыми и неухоженными. К тому же многие до сих пор считают, что сделать маникюр - значит накрасить ногти. Хотя это далеко не так.

- Денис, а жена как относится к вашей профессии, не ревнует?

- Салон красоты - наш семейный бизнес. Жена воспринимает мое занятие как работу, не больше. Между нами всегда царит полное взаимопонимание и доверие друг другу.

- Вы исполнитель или творец?

- Скорее, импровизатор. Редкий клиент приходит в салон с вырезками из журналов и показывает, какой хотел бы маникюр. Я сам это определяю, учитывая форму и состояние ногтей, ряд других факторов. Согласитесь, копия Моны Лизы на десяти ногтях стоит дорого. Не каждый согласится выложить за нее круглую сумму.

- Правда ли, что, делая маникюр, можно заразиться инфекцией?

- К сожалению, некоторые салоны пренебрегают необходимой стерилизацией инструмента, которую нужно проводить после каждого клиента. Это может привести как к грибковым заболеваниям ногтей, так и к более серьезным: таким как СПИД и гепатит. Поэтому перед началом процедуры в салоне необходимо обратить внимание на наличие стерилизаторов и дезрастворов. Желательно, чтобы инструменты стерилизовались при вас. Применение ультрафиолетового стерилизатора не решает проблему, так как бактерии и микробы погибают только под воздействием высоких температур и спирта.

Совет маникюриста. Не рекомендую клиентам пользоваться быстросохнущими лаками. Они наносят ногтям больший вред, чем все остальные. Их использование приводит к высушиванию ногтевой пластины. Ногти начинают слоиться и ломаться. Такие же симптомы при неправильном подборе пилки. Под лак необходимо всегда наносить основу. Я рекомендую женщинам пользоваться профессиональными лаками, которые всегда есть в салонах. Дешевые средства могут сильно навредить ногтям.