Уже три года мучаюсь трихомонозом, а показаться врачу не могу - стыдно, к тому же живу я в деревне. Как лечиться от этого заболевания? Передается ли оно бытовым путем?

А.В.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Амину Асхатову:

- Трихомоноз - одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, передаваемых половым путем, кстати, это основной путь заражения им. Бытовой встречается гораздо реже: например, при родах от больных матерей детям, контактный путь передачи через неодноразовые перчатки при осмотре, подкладные пеленки, судна, ночные горшки, сиденья в туалетах, общие предметы личной гигиены. Трихомоноз нередко сочетается с гонореей, хламидиозом и прочими бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.

Признаки заболевания могут появиться через одну-две недели и более после заражения и быть разными в зависимости от иммунитета человека и некоторых других факторов. Оно может проявиться очень остро или принять бессимптомное течение - в этом случае речь идет о трихомонадоносительстве. Например, у большинства больных мужчин признаки воспаления стертые, больной может долгое время не знать о своем заболевании, будучи при этом источником заражения. Лишь у 10 - 12% больных мужчин трихомоноз протекает очень остро. Между прочим, употребление спиртных напитков, пива в большом количестве, тяжелая физическая работа способствуют появлению осложнений, например, такого грозного, как простатит. Подобные осложнения нередко являются причиной мужского бесплодия.

У женщин трихомоноз протекает более остро и болезненно, но интенсивность воспаления без лечения постепенно уменьшается, процесс принимает хронические формы, может протекать бессимптомно. Однако это не значит, что болезнь прошла. Даже такой вялотекущий трихомоноз отрицательно сказывается на течении беременности, вызывая самопроизвольные выкидыши и тяжелые послеродовые осложнения, может быть причиной бесплодия.

Так что важность проблемы заболевания трихомонозом обусловлена не только своим широким распространением, опасностью для здоровья заболевшего человека, но и последствиями в виде тяжелых осложнений. Они в свою очередь могут стать причиной не только бесплодия обоих партнеров и патологии беременности и родов, но и младенческой смертности и сказаться на здоровье даже благополучно рожденного ребенка.

Самолечение при трихомонозе (в том числе и средствами народной медицины) не приводит к положительным результатам, так как даже под контролем врача (венеролога, гинеколога или уролога) лечение представляет определенную сложность. Оно подбирается строго индивидуально в зависимости от формы заболевания и сопутствующих нарушений. Помимо специфической медикаментозной терапии обязательным условием успешного лечения является выполнение следующих рекомендаций: одновременность лечения для обоих партнеров, даже в тех случаях, когда трихомонады у одного из них не обнаружены; повышение иммунитета; исключение во время лечения половой жизни и приема алкоголя.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.