При лечении бронхита часто назначают антибиотики, но они не всегда помогают. В помощь больным врачи разработали специальную лечебную диету, которая быстро снимает воспаление, повышает иммунитет и поддерживает работу сердца и сосудов.

В первую очередь необходимо исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, манная крупа, картофель. Исключаются щавель, салат и шпинат: они содержат щавелевую кислоту, поддерживающую воспалительный процесс. Введите в свой рацион нежирный творог, молоко, сыр, кефир.

Не забывайте о витаминах, особенно С, А и группы В, которые в сочетании повышают устойчивость клеток к недостатку кислорода и улучшают белковый обмен.

При заболевании бронхов, так же как и при заболеваниях желудка и печени, рекомендуется дробное питание. При обострении бронхита старайтесь есть небольшими порциями не менее 6 - 7 раз в день, а в периоды ремиссий - 4 - 5 раз.

Если врачи установили, что у вас бронхит с астматическим компонентом, то кофе, острые закуски, мясные и рыбные бульоны, специи вам противопоказаны. Пряности, соления, маринады тоже ни к чему. А вот сыры, нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и тушеном виде, картофельное пюре, свежие овощи, фрукты и ягоды (кроме очень кислых), лимоны, салаты, винегреты, вчерашний хлеб, несдобное тесто, напротив, очень полезны.

Сколько нужно пить при обостренном хроническом бронхите? При неосложненном бронхите пейте побольше - до полутора литров в день, как и при других острых воспалительных заболеваниях. Если же в процесс оказалась вовлечена сердечно-сосудистая система и у вас есть признаки задержки жидкости в организме (отеки), то количество жидкости следует сократить до полулитра в день. Запомните правило: чтобы вывести из организма токсины, важно не только, сколько вы выпили жидкости, но и сколько ее вышло. Нельзя сразу пить много. Установите для себя такой же дробный режим питья, как и еды.

Пейте гипохлоридные минеральные воды. Употребляйте зеленые соки - из огурцов, зеленых сортов яблок, винограда и груш. Чай можно заменить настоем багульника. Его следует мелко размельчить, залить кипятком и настоять два часа. Правильно заваренный багульник не может быть горьким на вкус, он должен напоминать разведенный чай. Пить его нужно столько, сколько обычно в день вы выпиваете чая. Очень полезен отвар шиповника, содержащий много витамина С. Все напитки надо пить теплыми, но не горячими.

Если вы больше не хотите задыхаться от кашля по ночам и хвататься за сердце, не забывайте соблюдать режим питания даже тогда, когда обострение бронхита миновало.

Екатерина СЕСТРИНСКАЯ.