Среди всего разнообразия семейных неурядиц вопрос взаимоотношений свекрови и снохи едва ли не самый болезненный. Почему же две женщины, объединенные любовью к одному мужчине, не могут ужиться вместе?

Русская пословица гласит: "Молодухе в доме нужно три железных года пережить". Действительно, юная женщина, выйдя замуж, становится членом новой для нее семьи со сложившимися привычками и отношениями. Конечно, это непростое испытание.

Трудно нарисовать какой-то обобщенный образ свекрови. Однако можно выделить четыре основных психологических типа.

Так, свекровь-подружка обычно бывает на стороне невестки, особенно во время ссор. Она помогает молодой женщине, любит с ней советоваться.

Неназойливая свекровь общается со снохой только несколько раз в году - во время семейных встреч и праздников. Как правило, это увлеченная чем-то, зачастую работающая женщина, которая считает, что молодые сами разберутся в своей жизни. Если мать вашего мужа относится к одному из этих типов, считайте, вам крупно повезло.

Однако встречается и свекровь-деспот, которая требует, чтобы молодые исполняли все ее прихоти и руководствовались в жизни ее настойчивыми советами. А свекровь-шпионка - это энергичная (и обычно разведенная) женщина, которой некуда девать свои силы. Она обожает учить уму-разуму, устанавливать свои порядки и проверять, чтобы они беспрекословно выполнялись (вплоть до подглядывания и подслушивания).

Причиной разногласий между двумя женщинами часто является ревность: мать боится потерять любовь сына, а жена не хочет ни с кем делить своего супруга. А ведь зачастую мужчина находит себе спутницу жизни, похожую на свою мать. И если обе женщины повнимательнее приглядятся друг к другу, то обязательно найдут много общего.

Иногда люди, наделенные упрямым, неуступчивым характером, видят в семейных конфликтах поле боя и не стремятся налаживать отношения даже тогда, когда их "противник" готов уступить. Эта позиция, или "комплекс полководца", никак не способствует установлению в доме доброжелательной атмосферы. Поэтому всегда помните, что худой мир лучше доброй ссоры.

Сохраняйте выдержку и спокойствие. Если же вы поймали себя на том, что не на шутку "заигрались в войну", посмотрите на себя со стороны. Может быть, вам стоит изменить свое поведение? Вы же не хотите, чтобы ваш муж с его матерью стали врагами или... превратились в союзников в борьбе против вас?

И наконец, попробуйте понять вашу свекровь. Мать отдает своему ребенку все силы и, естественно, с ревностью относится к той, кто может отнять у нее любовь ее чада. Поэтому очень многое зависит от вашей тактичности и выдержки. Постарайтесь представить себя на месте свекрови и стать ей дочерью, подругой. Почаще говорите ей добрые слова, не скупитесь на комплименты и сюрпризы, благодарите за то, что она воспитала такого прекрасного сына. Пригласите свекровь заглянуть к вам в гости или совершить поездку на природу: ваше внимание будет ей приятно, даже если она ответит отказом. Так что постарайтесь, чтобы вам свекровь стала не врагом, а второй матерью.