Консультацию дает главный эпидемиолог Казани Дмитрий Лопушов:

- Пока не объявлено, что у Украины такие требования. Прививки от клещевого энцефалита рекомендуются отправляющимся в регионы, эндемичные по этому заболеванию: Ленинградская область, Сибирь, Дальний Восток. Вакцинация проводится трехкратно. Последнюю прививку нужно сделать за 14 дней до поездки.

- В какие страны нужно обязательно делать прививки?

- Этот список есть на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ. Например, нужно делать прививку от желтой лихорадки, если едешь в Африку. От менингококка, пандемического гриппа и дифтерии, когда отправляешься в Саудовскую Аравию. Путешественникам в Индию желательно сделать прививку против дифтерии и гепатита В. В страны Юго-Восточной Азии (Бангкок, Тайланд, Малайзия), а также в Индию и Китай – от гепатита А. Прививки против кори делают выезжающие в Китай и Вьетнам. В Гонконг – против гепатита А и В, дифтерии, столбняка, менингококка. В страны Северной Америки – то же самое, что и в Гонконг, кроме прививки от гепатита А. Прививки от гепатита В, дифтерии и столбняка можно сделать в поликлиниках по месту жительства. От гепатита А – в платных центрах, а от желтой лихорадки – в РКБ-2.

- Насколько опасны эти заболевания?

- За исключением гепатита, все они смертельны. Гепатит А – инфекционное заболевание печени, передаваемое водным и пищевым путем. Его осложнения приводят к циррозу печени. Столбняк – инфекционное заболевание, в 90% случаев приводящее к смерти. Возбудитель в почве, фекалиях животных и человека. Желтая лихорадка – острое вирусное заболевание, передаваемое комарами. Распространена в тропических и субтропических странах. Характеризуется высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кровотечениями в полости рта, желудка и кишечника, поражением печени и почек, желтухой.

- Первые симптомы этих напастей?

- У гепатита А и В – появление желтушности кожных покровов и слизистых оболочек глаз, повышение температуры, боль в области правого подреберья, потемнение мочи. Дифтерию узнают по характерному цвету на миндалинах и оболочках рта. Для менингококка характерна высокая температура и сыпь по всей поверхности тела. Желтая лихорадка узнается по кровотечению из десен, носа, рта и геморрагическим высыпаниям.