Во многих семьях больше всего времени у телевизора проводят дети. Игры, общение со сверстниками, разговоры со взрослыми отступают на второй план.

Зачастую у занятых, усталых взрослых не остается времени и сил ни на детей, ни на друг друга. Многие родители позволяют детям часами сидеть у экранов, чтобы хотя бы на время те оставили их в покое. А между тем телевизор - плохая, а порой и опасная няня, считает немецкий ученый по проблемам детей и молодежи Клаус Хиллерманн.

По его мнению, не следует полностью исключать телевизор из жизни ребенка, тем более что запрет, как правило, неэффективен. Дети еще сильнее тянутся к тому, что им не разрешают и о чем постоянно говорят их друзья в саду или школе. Гораздо важнее научиться воспринимать телевизор лишь как часть - и далеко не самую важную - жизни.

Чрезвычайно важно, чтобы ребенок проводил у телевизора ограниченное время, которое колеблется в зависимости от возраста. Для детей до трех лет это должно быть не больше 30 минут в день, для 4 - 7-летних - не больше 40, 8 - 11-летних - 70, а в 12 лет - не больше двух часов.

Словом, как шоколад: пара кусочков в день, конечно же, не повредит. Но бесспорно вредно, если ребенок питается исключительно шоколадом и сладостями.