Антураж Центрального стадиона заинтриговал горожан, неожиданно украсившись двумя элегантными серебристыми вышками, которые при ближайшем рассмотрении оказались новыми мачтами освещения.

Эти стройные 45-метровые красавицы - последнее слово "стадионной" техники Siemens, они позволят смотреть матчи даже в осеннюю темень как средь бела дня.

Зачем они понадобились нашему стадиону - вопрос не праздный. Виной всему - наш "Рубин", вышедший в Премьер-лигу. А уж положение обязывает, ибо Федерация футбола РФ не позволяет проводить матчи Премьер-лиги при освещенности менее 800 люкс. Новые же мачты дают аж 1200 - при такой освещенности по нормам федерации футбола можно проводить игры и европейского уровня (намек все поняли?)!

Перед тем как мачты образуют в нашем городе еще один световой оазис, будет проделано много работы. Во-первых, к двум "подружкам" присоединится еще одна парочка - к установке готовят еще две мачты. Затем с помощью оптического прицела их "пристреляют", ведь каждая мачта должна светить строго в определенную точку, а вкупе это создаст эффект яркого светового поля. Управлять всем этим чудом по пульту будет оператор из уютной аппаратной.

Остается добавить, что такие мачты освещения в РФ большая редкость и далеко не каждый город, имеющий команду в Премьер-лиге, может похвастаться подобным приобретением...

Светлана ГОРДЕЕВА.