Ежедневно в новостях о количестве заболевших и умерших от атипичной пневмонии сообщают как о событиях боевых действий. Чем чаще об этом говорят, тем тревожнее становится миллионам людей. И страх завладевает ими.

Но так ли страшен черт, как его малюют? За последние сорок лет в мире появилось около тридцати новых вирусных заболеваний, которые могут вызвать смертельный исход. Среди них такие тяжелые, как СПИД, геморроидальная лихорадка, вирусный гепатит. И что же, боимся мы их панически? Да вовсе нет. Опасаемся - да. Но это не одно и то же. И вот появилась атипичная пневмония. И мир в шоке. На борьбу с ней брошены миллионы долларов, правительства стран принимают специальные решения, в Москве в аптеках уже вовсю раскупаются марлевые повязки. В минувшие выходные на "вьетнамском" рынке Казани люди привычно покупали товары, но вот почему-то привычной давки в проходах не наблюдалось. Кто его знает, может, это всего лишь дачный сезон тому причиной?..

"Этой проблемой движет не здравый смысл, а панический страх", - так охарактеризовал ситуацию директор НИИ вирусных препаратов Виталий Зверев. И действительно, от обычной пневмонии умирает столько же людей, сколько и от атипичной, а от гриппа - еще больше. Но все ли мы делаем прививку от гриппа? Ежедневно в мире куда больше людей гибнет в автокатастрофах. Но разве мы боимся ездить в автомобилях и автобусах?

В разговорах людей звучит много версий о причинах появления нового вируса. Некоторые говорят о каком-то бактериологическом институте США, из стен которого случайно или умышленно вирус вырвался на свободу. Кто-то считает, что все это происки группы фармацевтических компаний, разработавших одновременно сам вирус и вакцину. Когда эпидемия охватит все страны, мол, тогда и появится на рынке вакцина, принеся этим компаниям гигантские прибыли. Если это не так, вакцина может появиться не ранее, чем года через три. Так что поживем - увидим. Есть среди версий и такая: рукотворная атипичная пневмония - специальное бактериологическое оружие, примененное против Китая, который стал играть заметную роль в мировом сообществе. Своеобразное устранение конкурента путем ослабления его экономики. А что она ослабнет, сомнений нет. А еще говорят, что новый вирус - это божье наказание, и поразит он не всех, а только грешников. Помнится, несколько ранее эта роль отводилась СПИДу...

Версии - не факты, а всего лишь плод фантазии. А что делать, если атипичная пневмония по-настоящему придет в Россию и в Казань в частности? Вакцины нет, марлевые повязки, как уже предполагают, не очень эффективны. На прошлой неделе академик Российской академии медицинских наук заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Академии имени Сеченова Анатолий Воробьев сделал сенсационное заявление. Для профилактики атипичной пневмонии можно использовать водку, 100 граммов в день которой для этой цели будет достаточно. Упомянутый выше Виталий Зверев также считает, что "спиртное - хорошее средство для предупреждения этой болезни". При таком раскладе либо водка может резко подорожать, либо Россию ждет массовый алкоголизм. Потому что наши люди в большинстве своем не смогут остановиться на ста граммах...

Некоторые склонны считать, что мысль материальна. Чем больше мы думаем о болезни и о плохом, тем больше вероятность заболеть. А исцеляют и защищают мысли светлые и добрые. Поэтому думайте всегда о хорошем! И берегите себя.

Игорь КЛИМОВ.