16 мая в Москве состоялось подписание Протокола о взаимодействии в области осуществления международных и внешнеэкономических связей на 2003 - 2005 годы между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Республикой Татарстан.

В особняке МИД России на Спиридоновке Протокол скрепили подписями Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр иностранных дел России Игорь Иванов. Документ разработан, исходя из необходимости активного взаимодействия сторон в подготовке и проведении мероприятий международной части правительственной программы подготовки к празднованию 1000-летия Казани, а также информирования мировой общественности о предстоящем юбилее, его историческом и культурном значении.

Среди запланированных сторонами совместных мероприятий - заседания Совета глав субъектов РФ при российском МИДе, Международная конференция "Конституционный статус регионов в Российской Федерации и других европейских странах. Роль региональных законодательных органов власти в укреплении принципа "Единство в многообразии России", проведение в Таиланде Дней Татарстана, посвященных саммиту АТЭС, приезд в Казань делегации МИД России в составе послов, руководителей департаментов с целью проработки на месте вопросов взаимодействия. Документ охватывает широкий круг культурных вопросов: от фотовыставок и электронных презентаций, посвященных 1000-летию Казани, в ряде российских посольств, выставки татарских художников в культурном центре VIP-академии МИД России до презентации Татарстана в пресс-центре МИД РФ и работы по включению в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент РТ Минтимер Шаймиев заявил, что данный документ - это подведение итогов той работы, которую наша республика вела все эти годы очень плодотворно, в полном согласовании с Министерством иностранных дел.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов отметил, что Президент Татарстана Минтимер Шаймиев был одним из первых региональных руководителей, с кем ему лично довелось работать в области расширения международных связей регионов. Сегодня регионы встают на ноги, и чем эффективнее мы будем сотрудничать, тем значительнее укрепятся позиции России на международной арене. Игорь Иванов подчеркнул, что 1000-летие основания Казани является событием международного значения, которое будет способствовать дальнейшему расширению международного сотрудничества.

В церемонии подписания Протокола со стороны Республики Татарстан приняли участие заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономических связей РТ Хафиз Салихов, мэр Казани Камиль Исхаков, полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов.

"Татар-информ".