Как правильно разместить картины в доме? Знайте, что, располагая две картины разного размера рядом по горизонтали, необходимо большую поместить чуть выше, чтобы небольшое изображение было удобнее рассматривать.

Далее необходимо учитывать функциональные назначения помещений. В спальню, например, нельзя вешать большие полотна - они будут "давить" на человека, а батальная сцена в столовой вряд ли прибавит аппетита. Дизайнеры часто используют прием размещения картины на пюпитре или мольберте. Во-первых, это выглядит очень стильно, а во-вторых, дает возможность понять, насколько произведение искусства соответствует стилистике данного помещения. Возможно, через некоторое время вы поймете, что картина "чужая" в интерьере, и безболезненно расстанетесь с ней или, наоборот, повесив на стену, сделаете ее центром композиции всей комнаты.

Если в доме есть камин, то над ним следует повесить большую картину, даже если сам камин небольшой. Хотя последние тенденции в оформлении интерьеров предполагают помещать над камином небольшой объект, оставляя вокруг него достаточно много свободного пространства. Такое расположение не только дань современной моде, но и дает возможность сконцентрировать внимание на изображении. Ведь основная цель различных приемов размещения произведений искусства в том, чтобы произвести на зрителя максимальное впечатление, подчеркнуть своеобразие работы.

Важный элемент при развешивании картин - подсветка. Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что лучше позаботиться о хорошем освещении всего помещения, чем монтировать подсветку каждой картины в отдельности. Но для выделения особо важных экспонатов из общей коллекции или освещения картин очень больших размеров рекомендуется использовать дополнительную подсветку. Современные технологии предполагают подсветку, встроенную в раму картины, ведь в этом случае не придется переносить подсветку, если вы решите перевесить работу. Основные проблемы при организации подсветки связаны с возникновением бликов и теней. Лампочку следует направить на картину и, плавно перемещая и меняя угол, найти ту точку, исходя из которой, свет будет равномерно падать на картину, не создавая бликов и теней. Для подсветки лучше использовать низковольтные галогенные лампочки, т.к. размер их невелик, а создаваемый направленный световой поток имеет белый оттенок и не искажает истинные краски произведения искусства.

Пустые стены комнаты - это тот чистый холст, на который при помощи картин вы можете нанести свои неповторимые мазки. Можно сначала разместить картины в предполагаемом порядке на полу и отойти на несколько шагов. Такой взгляд на собранную группу поможет вам представить, как они будут смотреться на стене.