Если тариф на электроэнергию кажется вам высоким, вы сможете экономить семейный бюджет, научившись правильно обращаться с электробытовыми приборами в вашем доме.

Холодильник

После электроплиты это самый энергоемкий электробытовой прибор. Как и электроплиты, холодильники бывают разными - компрессионными и абсорбционными. К преимуществам абсорбционных холодильников относится бесшумность и относительная дешевизна. Однако работают они непрерывно, поэтому потребляют электроэнергии намного больше, чем современные компрессионные холодильники.

Стоять холодильник должен чуть отклонясь назад - и дверца будет плотнее примыкать, и охлажденный воздух выходить в меньшей степени. Дверцу открывайте как можно реже - по мере необходимости и ненадолго, заранее определив, что из холодильника необходимо достать.

Обязательно периодически очищайте испаритель, потому что "шуба" изо льда в 5 - 6 сантиметров препятствует выделению 20 - 40 процентов холода. Очищать от пыли и грязи необходимо и трубки испарителя, которые находятся сзади. Уезжая в отпуск, по возможности освободите холодильник от продуктов, вымойте и выключите его.

Телевизор

Телевизор - довольно энергоемкий прибор, в среднем работает 3 - 4 часа в день, а если в доме пенсионеры - то и до 6 часов. В некоторых домах еще встречаются старые ламповые телевизоры - имеет смысл заменить их на более современные, потому что энергии на старый телевизор не напасешься. Совет малообеспеченным - приобретите кабинетный телевизор с диагональю 30 см - он расходует на треть меньше электроэнергии, чем обычный.

Не используйте телевизор "для фона", если не смотрите - выключайте. Пользуйтесь, если есть, режимом sleep ("засыпания"), чтобы телевизор отключался сам через определенное время. Этот совет хорош для тех, кто привык засыпать при включенном телевизоре.

Стиральная машина

Импортные стиральные машины, как и другая зарубежная бытовая техника, имеют специальную маркировку с обозначением класса энергосбережения от А до G. К классу А относятся приборы наиболее экономичные. Они стоят несколько дороже, однако расходуют электроэнергии значительно меньше. Поэтому при выборе стиральной машины обратите внимание на машины с маркировкой А.

Если вы живете в квартире с централизованным горячим водоснабжением, имеет смысл купить стиральную машину, которая подключается как к холодному, так и к горячему водоснабжению: электроэнергия всегда дороже горячей воды.

На Западе, где энерготарифы значительно выше, чем у нас, все эти правила энергосбережения в быту неукоснительно соблюдаются практически в каждом доме. Там потребительская культура не мода, а насущная необходимость. Если же вы считаете, что все это несерьезно, значит, электроэнергия обходится вам дешево.