= Сейчас очень часто можно услышать об ароматерапии и о том, что применяется она в лечебных целях. Так ли это?

Н.Пантюшина.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-фитотерапевта Валерию ИКСАНОВУ:

- Люди еще в древности заметили, что в ароматических растениях содержатся эфирные масла, которые могут иметь самое различное действие на человека как расслабляющие, успокаивающие, освежающие или стимулирующие средства. Их стали использовать в религиозных обрядах и в медицинских целях. Особенно в этом преуспели Китай и Египет, где разрабатывались сложнейшие композиции из 16, например, трав. Такое снадобье можно было использовать как духи, мазь или лекарство для внутреннего употребления. Одни изготавливались как антисептик, бальзам, смягчающее средство, а также противоядие. Другие улучшали сон, отгоняли тревоги и делали сновидения более яркими.

Уделили внимание ароматическому траволечению и в греческой медицине: Гиппократ часто назначал больным такие окуривания и ингаляции.

В Средние века полы в домах посыпали ароматными растениями, а небольшие букетики пряных трав носили на себе как защиту от чумы и других инфекционных заболеваний: тогда ароматические вещества стали одними из главнейших лекарств, которыми люди спасались во время многочисленных эпидемий. К XVI веку лавандовую воду и ароматические масла уже продавали в аптеках. Ароматические снадобья включали в себя как широко применявшиеся ранее можжевельник, корицу, ладан, кедр, розу, розмарин, лаванду и шалфей, так и новые растения - артемизию, кервель, апельсин, валериану и сосну.

Сам термин "ароматерапия" был впервые предложен в 1928 году французским химиком Гаттфоссом. Он заинтересовался терапевтическими свойствами масел после того, как обнаружил, что ожоги на руке, смазанные лавандовым маслом, быстро зажили и на этом месте не осталось шрама. Он также установил, что многие ароматические масла более эффективны в натуральном виде, чем их синтетические аналоги. И в ХХ веке специфические свойства ароматических масел начали использоваться официальной медициной при лечении различных физических и психических заболеваний. Клиники, которые используют этот метод, часто подбирают для своих пациентов индивидуальные комплексы с учетом их темперамента и состояния здоровья.

Применять ароматерапию можно и дома. Бутылочки с аромамаслами или саше (мешочки, наполненные ароматными травами) сейчас можно купить в аптеках. Способ и показания к применению (например, вы нервны и раздражительны или у вас плохой сон и вам требуется успокаивающая терапия) указаны на упаковке. Однако не следует забывать, что серьезных заболеваний с помощью ароматерапии не вылечишь. Помните также о возможной аллергии на некоторые компоненты масел или трав (например, у кого-то может быть аллергия на пары эвкалипта). И будьте особо осторожными с ароматерапией те, у кого имеются некоторые заболевания (бронхиальная астма, эпилепсия и т.д.). Вам необходимо прежде всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.