Вчера в столице Уральского региона открылся VIII Всероссийский фестиваль прессы "Вся Россия-2003", в татарстанской делегации которого принимают участие журналисты "Казанских ведомостей".

Нашу газету со стендов традиционной выставки прессы расхватали в первые две минуты. И вообще, коллеги из других регионов, когда узнавали, откуда мы, восклицали:

- О! Казань! Как у вас было здорово, - вспоминая фестиваль трехлетней давности, который проходил в столице Татарстана.

Даже председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая фестиваль, не преминул вспомнить нашу "Всю Россию-2000". Действительно, приятно было слышать от курганцев и якутов, алтайцев и москвичей, что им наш древний город запомнился только хорошим.

У екатеринбуржцев не все ладилось с организацией и погодой. На "СМИшную улицу" в сквере горожане не пришли - просто не были о фестивале информированы. Участники фестиваля общались между собой. Оказалось, о Всероссийском фестивале прессы ничего не слышали даже вахтеры Дворца молодежи, где он проводится! Накануне открытия самолет из Москвы посадили в Уфе, и все основные докладчики первого дня фестиваля опоздали к открытию на два часа, прибыв с корабля на бал.

На открытии выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который очень хвалил свой край за рост зарплат и западных инвестиций. А местную прессу он назвал лучшей в России. На том основании, что в этой области, действительно одной из крупнейших в стране, зарегистрировано 1323 средства массовой информации, из них свыше шестисот газет и свыше ста радиостанций (!) модного ныне формата FM.

Центральное место на выставке отдали экспозиции "Казань тысячелетняя", где были представлены лучшие работы татарстанских фотохудожников. Особенно всех поразила фотография, на которой Президент РТ Минтимер Шаймиев играет в боулинг.

А вечером мы приняли участие в областном торжественном собрании, посвященном Дню России.

Александр ВОРОНИН,

Екатеринбург.

P.S. Материал передан в номер при технической поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в Уральском регионе.