Стройки бывают разные: просто красивые или высокоприбыльные - в Казани, например, на операциях по землеотводу крутятся такие деньги, что мало не покажется ни самим строительным мафиози, ни "государевым людям".

Примеров масса. Недавно одна фирма попросила акры под возведение "социально значимого" комплекса на берегу Казанки. Дело закончилось отказом. По одной простой причине: под социально значимым сеттльментом подразумевался коттеджный городок. В котором квадратный метр тянул на весьма приличные сотни баксов.

Приятно, когда власти проявляют повышенную принципиальность. Но в современных рыночных условиях реалии строительного бизнеса зачастую оборачиваются обычным техасским беспределом: земля в престижных районах распределяется на уровне каких-то приближенных структур, зачастую в обход столичных властей.

И ладно бы вся околостроительная возня заканчивалась вложением средств в развитие городской инфраструктуры - кто ж откажется от инвестиций в обустройство территорий? Но если ситуация оборачивается получением земли практически в обход бюджета (как случилось недавно в одном престижном столичном пригороде), непонятно, кто заинтересован в возведении бесконечных элитных жилых массивов: горожане, столичные ли, республиканские власти, или одни владельцы зодческих холдингов?

Поскольку в подобных сделках концов, как правило, не найдешь, бизнесмены, которые не могут похвастаться наличием высоких связей, вынуждены пробиваться через горы инструкций.

- Я три года не могу получить подряд на возведение обыкновенной пятиэтажки для среднего достатка, а то и вовсе малообеспеченных горожан, - рассказывает хозяин небольшой строительной фирмы Анвар Зиганшин. - Цены за "квадрат" для людей настолько приемлемые (практически не отличаются от себестоимости ветхого жилья), что средства на долевое строительство давно собраны. Но, похоже, придется возвращать деньги тем, кто поверил в возможность дешевого улучшения жилищных условий, - земля, по моим сведениям, уже отдана некоему строительному гиганту. Естественно, для возведения элитного комплекса.

Хотелось бы надеяться, что Зиганшину (и его вкладчикам) все-таки повезет: может быть, найдут подходящий участок где-нибудь по соседству. Но не слишком верится в возможность честного противоборства компаний со столь различными весовыми категориями. Ни разу не доводилось слышать, чтобы базар на стройплощадках проходил не по "понятиям", а по закону. Впрочем, Анвар и сам далек от наивных надежд: отлично знает, какого рода предприниматели работают в стройиндустрии.

К чему я столько времени о частном бизнесе? К тому, что единственная работающая последние 8 лет программа массового жилищного строительства, ликвидации ветхого жилья, в будущем году заканчивается. Следовательно, надеяться на помощь государства больше не резон. А ведь по прогнозам специалистов, республике необходимо возводить, минимум, 1,5 (а еще лучше 3) миллиона квадратных метров в год - только тогда и строительный комплекс удастся сохранить, и обеспечить постоянное улучшение жилищных условий татарстанцев.

В одной Казани в год возводится 600 тысяч "квадратов". Что будет дальше, не ведает никто: в возможность и желание нынешних зодческих холдингов решить проблему массовой застройки верится слабо. Они попросту не сумеют аккумулировать необходимые средства. Однако поговаривают, выход существует. Если добровольные взносы предприятий все-таки сохранятся, появятся деньги и на ипотечное кредитование, и на целевые займы небольшим строительным компаниям - именно для строительства социально значимого жилья.

Вопрос в другом: хватит ли на это воли у властей? Ведь и базар, который нынче творится на стройплощадках, прикрыть можно было давно. Создается впечатление, что сохранение нецивилизованного строительного рынка слишком выгодно - боссам ли, "думным людям"? А мой знакомый Анвар, пока суть да дело, занялся, как считает, выгодным делом - расчисткой и подготовкой строительных площадок. Естественно, для других, а не для себя. Впрочем, и задумки с пятиэтажкой не оставляет: может, еще повезет с землеотводом?

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.