Завершились отборочные туры IV Всемирного тюрко-татарского фестиваля детского творчества "Наследники Сююмбике. Сэембикэ варислары. Крым-2003", финал которого пройдет 2 - 15 июля в Ялте.

Отбор проводился заочно - по аудио- и видеозаписям. Предпочтение отдавалось исполнению народных песен и танцев, хотя в программу обязательно должны были включаться произведения татарских авторов. И хотя в фестивале участвуют юные исполнители из разных уголков России и СНГ, где компактно проживают татары, но традиционно больше всего участников проходят в финал из нашей республики. В этом году татарстанцев опять будет вдвое больше, чем из всего Содружества Независимых Государств, и втрое больше, чем из самого Крыма.

А из 145 татарстанских ребят больше всего, как водится, представителей Казани. Это вокальные ансамбли "Шатлык нуры" и "Ак калфак", юные певцы Р.Кавайкин, Г.Мулланурова и другие.

Пройти отборочный тур престижного международного фестиваля, безусловно, большое достижение, однако это не означает, к сожалению, что финалист автоматически попадет в Крым. Увы, в наше время проведение подобных фестивалей связано с немалыми финансовыми проблемами. Министерство культуры РТ не имеет достаточных средств, чтобы оплатить расходы такой многочисленной делегации, а принимающая сторона (соответствующие министерства Украины и Крыма) берет на себя формирование призового фонда (3 тысячи долларов), рекламные и информационные издержки, орграсходы. Так что проезд, проживание и питание (0 на человека) придется оплачивать самим участникам. Или обращаться за спонсорской помощью.

Возможно, для кого-то 10 тысяч долларов и не такая значительная сумма - это всего лишь скромная иномарочка... Именно столько нужно найти казанским финалистам. А кому-то из родителей и 10 тысяч рублей непосильно собрать, чтобы их ребенок принял участие в фестивале и две недели провел на море.

И все же хочется верить, что взрослые найдут возможность устроить детям такой праздник. Тем более что они его заслужили в серьезном конкурсном отборе!