Президент "УНИКСа" Евгений Богачев занимается клубными делами круглый год. Каникулы - это для баскетболистов. Чемпионат страны только что завершился, а Евгений Борисович уже решает вопросы по формированию нового состава.

- Как у вас на все хватает времени: и на руководство Национальным банком, и на работу президентом баскетбольного клуба?

- Был бы результат, а времени не жалко. В Национальном банке дела идут нормально, а вот баскетбол надо бы подтянуть.

- На кого будет ориентироваться "УНИКС" в новом сезоне?

- Акцент делаем на игроков с российским гражданством. РФБ собирается сократить число легионеров в клубах Суперлиги. Планируется сделать так, что на площадке одновременно могут находиться только три иностранца. Пока контракт подписан только с Самойленко (у Жукаускаса продолжает действовать двухлетний контракт).

- С кем ведутся конкретные переговоры?

- Знаете, другие клубы Суперлиги стараются не афишировать деятельность такого рода до поры до времени. Конкуренция есть конкуренция. Скажу, что в сфере нашего внимания Кубраков, Мююрсеп - те баскетболисты, что уже играли в "УНИКСе". Авлеев приезжал в Казань, но я с ним пока не встречался. Результаты его выступления в Италии, прямо скажу, не впечатляют.

- Когда будет сформирован новый состав команды?

- Думаю, в июле мы определимся с основой, стартовой пятеркой. К играм в Суперлиге будем привлекать и ребят из "УНИКСа-2".

- Ходят слухи, что "УНИКС-2" может сыграть в Суперлиге Б?

- По существующему положению фарм-команда не может играть в Суперлиге Б. Если лишить "УНИКС-2" статуса фарм-команды, мы не сможем привлекать его игроков к матчам основной команды. На это мы не пойдем. Если регламент чемпионата изменится и фарм-команде можно будет играть в Суперлиге Б, тогда есть смысл подумать о переводе наших дублеров в лигу классом выше. Возможно, кто-то из баскетболистов основного состава будет тогда играть за "УНИКС-2". Я предложил быть играющим тренером в "УНИКСе-2" Игорю Куделину, сейчас он думает над моим предложением.

- В каком еврокубке будет играть "УНИКС" в новом сезоне?

- РФБ против участия российских клубов в УЛЕБ, поскольку ведущие клубы Европы играют в соревнованиях под эгидой этой самопровозглашенной федерации и соревнования ФИБА становятся менее привлекательными. Клубам, участвующим в УЛЕБовских турнирах, будет запрещено играть в российском чемпионате, исключение делается только для ЦСКА. От разлада ФИБА и УЛЕБ пострадали обе организации. Финансовое положение УЛЕБ сейчас ухудшилось.

- Как обстоят дела со строительством Баскет-холла?

- Он готов на 80 процентов. В июле зал будет пригоден для игры в баскетбол, техническое оснащение (свет, звук и т.д.) будет проведено несколько позднее. В августе планируем к его открытию приурочить Кубок Президента Татарстана. Если в ФИБА-турнире мы дойдем до "Финала четырех", он также пройдет в Баскет-холле.

- Будет ли продолжена в новом сезоне практика выезда болельщиков в другие города?

- Да. Игроки не должны чувствовать себя одинокими на чужих площадках. Как говорили сами баскетболисты, фановская поддержка им очень помогает. Так что на самые важные, ответственные игры болельщики выезжать будут.

- Евгений Борисович, что бы вы пожелали болельщикам "УНИКСа" перед новым сезоном?

- Когда после матча "Рубин" - "Спартак" я выходил со стадиона, группа фанов, увидев меня, начала скандировать: "УНИКС" - чемпион! "УНИКС"- чемпион!" Пусть их пожелание сбудется. В новом баскетбольном дворце мы создадим болельщикам все условия, и хотелось бы, чтобы поддержка любимой команды была еще более мощной. Хочу пожелать всем, кому небезразлична судьба "УНИКСа", преданности и веры в команду.

Владимир ТАМБОВ.